Многие считают соевый сыр тофу слишком безвкусным, но это не про этот рецепт. Перед приготовлением этого стир-фрая упругие кусочки запечённого тофу перемешиваются с маринадом из острого чесночного соуса, соевого соуса и кунжутного масла и впитывают в себя весь этот насыщенный вкус. Помимо тофу в составе блюда грибы шиитаке и свежая овощная смесь для стир-фрай, в которой брокколи, сладкие перцы, морковь, зелёная фасоль уже нарезаны на куски нужного размера, и на весь процесс жарки у вас уйдёт не более 15 минут. Отлично для быстрого и вкусного ужина в будний день. Подавайте стир-фрай с отваренным бурым рисом, посыпав орехами кешью.
15 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. замороженного отваренного бурого риса
- 2,5 см. корня имбиря
- 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
- 1 - 2 ст. л. острого чесночного соуса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 340 гр. печёного тофу
- 3 ст. л. рапсового масла (канола)
- 1 упаковка (90 гр.) нарезанных грибов шиитаке (примерно 2 ст.)
- 1 упаковка (450 гр.) свежей овощной смеси с брокколи, стручковым горохом, морковью и сладким перцем (не замороженной)
- 0,5 ст. жареного солёного кешью (половинки и кусочки)
Рецепты с похожими ингредиентами: тофу, рис коричневый, грибы шиитаке, капуста брокколи, имбирь корень, орехи кешью, соус чесночныйПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Очистите и мелко натрите имбирь и положите его в небольшую форму для запекания или миску среднего размера вместе с соевым соусом, острым чесночным соусом и кунжутным маслом. Перемешайте.
- Поставьте большую сковороду на умеренно сильный огонь. Разрежьте запечённый тофу на кусочки размером 1х2 см. и добавьте в маринад. Перемешайте, чтобы равномерно распределить и отложите. Налейте холодную воду в небольшой мерный стакан или миску и поставьте у плиты.
- Налейте рапсовое масло в разогретую сковороду и поверните её, чтобы покрыть дно. Добавьте грибы шиитаке и жарьте, часто помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте овощную смесь и большую щепотку соли. Жарьте, пока овощи не станут хрустяще-мягкими, 3-5 минут. Время жарки будет зависеть от размера овощей в смеси. Если в какой-то момент сковорода покажется вам слишком горячей, влейте 1 - 2 ст. л. воды.
- Добавьте к овощам маринованный тофу вместе с 2 ст. л. воды. Готовьте, пока тофу не прогреется, 1-2 минуты.
- Переложите стир-фрай на большое блюдо. Посыпьте орехами кешью и подавайте с бурым рисом.