Запаситесь стручками кардамона и ванили, чтобы весь ягодный сезон вы могли готовить вкусный ароматный джем. Вам не потребуется много ягод, поскольку срок хранения этого джема всего две недели. Приготовили и сразу же наслаждаетесь, намазывая на хрустящие тосты или поливая на ванильное мороженое. А раз мало ягод, то и варится джем быстро, следовательно, сохраняя в ягодах больше витаминов. Если есть под рукой малина, добавьте немного к клубнике, и вкус станет ещё богаче. Банку с джемом храните в холодильнике.
35 мин. В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Половина стручка ванили, разрежьте продольно пополам и выскоблите семена
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 5 шт. кардамона, раздавите так, чтобы семена остались внутри
- 0,6 кг. клубники, очищенной и разрезанной пополам, если размером больше грецкого ореха
Рецепты с похожими ингредиентами: клубника, Апельсиновый сок, ваниль стручок, кардамонПриготовление блюда по рецепту:
- Положите семена ванили и стручок в тяжелую сковороду из нереактивного металла. Добавьте сахар, апельсиновый сок и стручки кардамона и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится, около 5 минут.
- Добавьте клубнику в сковороду и перемешайте один раз, чтобы покрыть. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и похожей на варенье, 20-25 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет после того, как остынет.
- Снимите с огня и дайте остыть. Перед подачей выбросьте стручки кардамона и ванили. Варенье может храниться в холодильнике в течение 2 недель.
Выход: 1,5 ст.