Тетраццини – это американская запеканка, состоящая из кусочков птицы, овощей, грибов, лапши в шелковистом сырном соусе. Курица, цветная капуста и яичная лапша отвариваются по отдельности, а на основе грибов готовится соус. Затем все компоненты смешиваются в одной кассероли, посыпаются хрустящими панировочными сухарями, и всё запекается, чтобы вкусы хорошо смешались, и запеканка тетраццини покрылась аппетитной золотистой корочкой. Для более интенсивного и многогранного аромата используйте в приготовлении разные грибы. Готовую кассероль посыпьте свежей петрушкой и подавайте. Получается очень сочно и сытно.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Запеканка Тетраццини
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 220 гр. широкой яичной лапши
- 110 гр. сливочного масла
- 220 гр. ассорти из свежих грибов или шампиньонов, нарезанных
- 4 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1 большая или 2 средние луковицы-шалот, мелко порубленных
- 3 ст. л. муки высшего сорта
- 0,5 ст. сухого хереса
- 2 ст. куриного бульона
- 1 ст. жирных сливок
- Свеженатёртый мускатный орех
- 3 - 4 ст. измельчённой варёной куриной грудки, рецепт см. ниже
- 1 ст. панировочных сухарей панко
- 1 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
Варёные куриные грудки
- 4 целые куриные грудки на костях, с кожей (если желаете только белое мясо) или 3 целые курицы весом по 2 кг (если желаете смесь белого и тёмного мяса)
- 1 ст. л. чёрного перца горошком
- 8 зубчиков чеснока, раздавленных
- 4 больших лавровых листа
- 4 моркови, крупно нарезанные
- 4 стебля сельдерея, крупно нарезанных
- 2 лимона, нарезанных
- 2 головки репчатого лука, разрезанных на 4 части
- Пучок свежей петрушки, розмарина и тимьяна, связанный кухонной нитью
Рецепты с похожими ингредиентами: капуста цветная, яичная лапша, масло сливочное, грибы, грибы шампиньоны, чеснок, лук-шалот, мука высшего сорта, херес, бульон, сливки, мускатный орех, куриные грудки, панировочные сухари панко, сыр пармезан, петрушка, перец черный, лавровый листПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Налейте в кастрюлю 1,5 ст. воды, посолите и доведите до кипения. Добавьте цветную капусту, накройте крышкой и варите до готовности, 7-8 минут. Слейте воду и нарежьте соцветия.
- Тем временем снова налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и отварите лапшу до состояния аль-денте, около 5 минут. Слейте воду.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте грибы и жарьте до мягкости. Добавьте чеснок и лук-шалот и жарьте, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавьте муку и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Деглазируйте сковороду хересом, помешивая и соскабливая со дна деревянной ложкой все прилипшие кусочки. Вмешайте куриный бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении несколько минут, затем влейте жирные сливки. Посолите и поперчите, посыпьте мускатным орехом по вкусу. Смешайте цветную капусту, лапшу, курицу и соус. Переложите в кассероль.
- Растопите в маленькой сковороде оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла, перелейте на панировочные сухари в миске и перемешайте. Добавьте пармезан и перемешайте. Посыпьте запеканку панировочными сухарями с сыром. Запекайте, пока она не прогреется и не подрумянится, 40-45 минут. Посыпьте петрушкой. Разложите запеканку по тарелкам.
Примечание:
Вы можете приготовить все компоненты заранее, собрать кассероль (кроме панировочных сухарей), накрыть и поставить в холодильник. Варёные куриные грудки:
Положите курицу в очень большую кастрюлю или, при необходимости, в две кастрюли. Добавьте перец горошком, чеснок, лавровый лист, морковь, сельдерей, лимоны, лук и пучок зелени и посолите. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть курицу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении в течение 1,5 часов. Выложите курицу из бульона и дайте остыть. Процедите бульон. У вас должно получиться 5-6 л. бульона. Снимите с курицы кожу и кости и измельчите мясо двумя вилками.