Эти миниатюрные лазаньи готовятся в порционных рамекинах, выглядят очень элегантно, а вкус получается необыкновенным! На каждый рамекин вам понадобится по два листа отваренной лазаньи. Следуя пошаговому рецепту, вы легко соберёте порции, чередуя лазанью с нежной начинкой из кукурузы, маскарпоне и сыра пекорино-романо, чередуя её с тёртым сыром проволоне. Сладковатый вкус кукурузно-сырной начинки великолепно дополнит тёртая лимонная цедра и чеснок. Каждая собранная порция лазаньи посыпается сыром пекорино-романо и запекается в духовке до появления румяной сырной корочки. Подавайте лазаньи, выложив их из формочек на тарелки.
Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Сливочное масло, чтобы смазать рамекины
- 12 листов лазаньи
- 3 ст. замороженных зёрен кукурузы, разморозьте
- 0,5 ст. сливок для взбивания, комнатной температуры
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. (220 гр.) сыра маскарпоне, комнатной температуры
- 1 ст. (110 гр.) мелко натёртого сыра пекорино-романо + 0,5 ст. (60 гр.)
- Цедра 1 большого лимона
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 3/4 ст. порубленных свежих листьев базилика
- 1,5 ст. (170 гр.) тёртого острого проволоне
- Оливковое масло extra-virgin, чтобы сбрызнуть
- Специальное оборудование: 6 рамекинов (объёмом по 300 мл.), высотой по 6 см., диаметром 9 см.
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, паста лазанья, кукуруза, сливки, чеснок, сыр маскарпоне, сыр пекорино романо, лимонная цедра, базилик, сыр проволонеПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку духовки на среднем уровне. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом 6 рамекинов. Отложите в сторону.
- В большой кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте лазанью и варите до мягкости, периодически помешивая, около 8 минут. Слейте воду. Выложите в каждый рамекин по два листа лазаньи, уложив их крест-накрест и аккуратно прижимая лапшу ко дну формочек. Концы должны свисать по бокам.
- В кухонном комбайне смешайте кукурузу, сливки и чеснок и взбейте до получения однородной массы. Добавьте маскарпоне, 1 ст. сыра пекорино-романо, лимонную цедру, соль и чёрный перец. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте базилик и снова взбейте. Выложите 1/4 ст. начинки на дно каждой подготовленной формочки и посыпьте 2 ст. л. сыра проволоне. Сложите 2 свисающих листа лазаньи над начинкой (при необходимости обрежьте концы макарон ножницами). Добавьте ещё 1/4 ст. начинки в каждый рамекин и посыпьте ещё 2 ст. л. проволоне. Сложите сверху 2 оставшихся свисающих листа лазаньи.
- Выложите всю оставшуюся начинку поверх лазаньи. Посыпьте верхушки оставшимися 0,5 ст. сыра пекорино-романо и сбрызните оливковым маслом. Поставьте формочки на противень и запекайте, пока верхушки не подрумянятся, а начинка не начнёт пузыриться, примерно 25-30 минут. Остудите в течение 10 минут.
- Для подачи: пройдитесь ножом между лазаньей и стенками рамекина. Разложите лазаньи по тарелкам и подавайте.