Традиционный американский пот-пай – это буквально пирог в горшочке, густая начинка из курицы и овощей в соусе, которая запекается в форме, плотно накрытой тестом, пока не покроется аппетитной золотистой корочкой. Но вам не обязательно тратить время на классический пот-пай. С этим рецептом он получится не менее вкусным и в два раза быстрее. Приготовьте начинку с овощами и курицей-гриль и подайте в чашах, накрыв каждую порцию золотистой хрустящей слойкой. Слойки можно так же быстро испечь самим, разрезав покупное слоёное тесто на прямоугольные куски, или купите готовые слоёные булочки.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Мука высшего сорта для работы с тестом + 2 ст. л. для начинки
- 1 упаковка слоёного теста
- 1 большое яйцо
- 1 лук
- 1 небольшой клубень картофеля
- 2 небольших стебля сельдерея с листьями
- 1 морковь
- 1 лук-порей
- 1 яблоко, например, Гала или Ханикрисп
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 большой свежий лавровый лист
- Небольшой пучок петрушки и тимьяна, связанный
- Соль и белый перец или чёрный перец мелкого помола
- Немного свежемолотого мускатного ореха, 1/8 ч. л.
- Примерно 3 ст. куриного бульона
- 1 курица-гриль, примерно 1,3 кг
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- Примерно 1 ст. л. жирных сливок или крем-фреш
- Сок половины лимона
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто слоеное, курица-гриль, картофель, крем-фреш, лук-порей, яблоки, сельдерей, лавровый лист, мускатный орех, тимьянПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Установите решётку на 1 уровень выше центра духовки.
Подготовьте все ингредиенты. - Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность и слегка раскатайте тесто; разрежьте на 4-6 порций (я режу прямоугольниками, так легче рассчитать количество порций). Прорежьте небольшое отверстие в центре каждого куска теста с помощью вырубки для печенья в форме круга или сердца размером 2,5 см или несколько щелей кончиком острого ножа. В небольшом блюде взбейте вилкой яйцо с небольшим количеством воды. Застелите противень листом пергамента и разложите кусочки теста. Смажьте тесто яичной смесью и выпекайте, пока слойки не станут пышными и золотистыми, 20-22 минуты.
- Очистите и мелко нарежьте лук и картофель. Сельдерей и морковь разрежьте продольно пополам и мелко нарежьте. Разрежьте лук-порей пополам, обрежьте сверху жёсткую зелень и корни и промойте под холодной водой, очищая лук от песка. Стряхните с лука-порея воду и тонко нарежьте его. Очистите яблоко и нарежьте на ломтики вокруг сердцевины, затем сложите их и нарежьте кубиками размером 0,5 см.
- Нагрейте казан или большую глубокую сковороду на умеренно сильном огне. Растопите сливочное масло и, когда оно вспенится, добавьте лук, картофель, сельдерей, лук-порей, яблоко, лавровый лист и пучок зелени, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Жарьте до мягкости 8-10 минут, частично накрыв крышкой и периодически помешивая. Добавьте муку и мешайте ещё минуту. Добавьте бульон и перемешайте, чтобы жидкость немного загустела.
- Отделите курицу от костей, удалите кожу и измельчите двумя вилками мясо. Добавьте курицу в соус, чтобы прогреть. Удалите лавровый лист и зелень. Снимите кастрюлю с огня и добавьте дижонскую горчицу, сливки и лимонный сок.
- Подавайте курицу с овощами в мисках, накрыв каждую порцию слойкой.
Примечание
Вам необходимо предварительно разморозить слоёное тесто в холодильнике в течение 2 часов до приготовления. Или же купите слоёные булочки, разделите их горизонтально пополам и положите вместо слойки.