Эта запеканка получается очень сырной и сытной, как лазанья, а готовится очень быстро и отлично подходит для ужина в середине недели – ваша семья будет в восторге! Вот несколько идей, чтобы сэкономить время: купите уже очищенную и нарезанную мускатную тыкву, вместо мясного фарша возьмите сырые колбаски и снимите с них оболочки (и вам не понадобятся специи и другие ингредиенты), основой запеканки сделайте готовую нарезанную поленту. Подавайте запеканку с лёгким зелёным салатом в терпко-сладкой бальзамической заправке.
25 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. сырых острых итальянских колбасок, оболочки снимите
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 средний красный лук
- 280 гр. замороженной нарезанной кубиками мускатной тыквы (примерно 1,5 ст.)
- 1 банка (425 гр.) консервированных перетёртых помидоров
- 1 туба (450 гр.) готовой поленты
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки, + дополнительно, чтобы смазать форму
- 140 гр. сыра фонтина, тонко нарезанного (1 и 1/4 ст.)
- 30 гр. тёртого пармезана (примерно 1/4 ст.)
- 140 гр. мелкого шпината (примерно 6 ст.)
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- Специальное оборудование: форма для выпечки объёмом 2-3 л.
Рецепты с похожими ингредиентами: полента, тыква мускатная, фарш колбасный, томаты, шпинат, бальзамический уксус, сыр фонтина, сыр пармезанПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку духовки в 12 см. от нагревательного элемента и разогрейте духовку в режиме гриля.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Пока сковорода нагревается, тонко нарежьте лук; отложите примерно 1/3 ст. лука для салата. Добавьте в сковороду колбасу и разломайте её деревянной ложкой на более мелкие кусочки. Периодически помешивайте, пока колбаса не подрумянится, примерно 5 минут.
- Добавьте оставшийся лук и тыкву. Мешайте в течение минуты, затем добавьте помидоры, 2 ст. л. воды, 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Частично накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и соус не загустеет, примерно 10 минут.
- Тем временем нарежьте поленту на кружки толщиной 0,5 см. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму для выпечки и выложите в один слой ломтики поленты. Посыпьте поленту кусочками сливочного масла. Поставьте в духовку и жарьте в режиме гриля, пока полента не станет горячей и мягкой, примерно 4 минуты.
- Когда мясной соус будет готов, выложите его на поджаренную поленту. Сверху выложите фонтину и посыпьте тёртым пармезаном. Верните в духовку и жарьте, пока верхушка не подрумянится и сыр не начнёт пузыриться, примерно 3 минуты.
- Тем временем смешайте шпинат в большой миске с оставшимся луком, оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, бальзамическим уксусом, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте запеканку с салатом из шпината.