Этот вариант тирамису готовится в бокалах для мартини, имеет более яркий кофейный привкус и содержит алкоголь в достаточном количестве, чтобы слегка вскружить вам голову своим вкусом. В сам крем добавляется кофейный ликёр «Калуа», а печенье Савоярди пропитывается смесью водки и кофе. Десерт собирается легко, но все гости будут думать, что вы провели за ним не один час. Украшайте тирамису непосредственно перед подачей, когда десерт хорошо настоится.
15 мин. плюс время охлажденияСложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. л. растворимого порошка эспрессо
- 0,5 ст. кофейного ликёра, например, «Калуа»
- 450 гр. маскарпоне (примерно 2 ст.)
- 1/3 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. жирных сливок
- 3 ст. л. водки
- 4,5 ч. л. сахара-песка
- 10 дамских пальчиков, например, Савоярди, разрезанных пополам
- Какао-порошок, для посыпки
- 12 кофейных зёрен в шоколадной глазури, для украшения
- Специальное оборудование: 4 бокала для мартини объёмом 210-220 мл.
Источник: Гранд Кулинар - grandkulinar.ru
Рецепты с похожими ингредиентами: сыр маскарпоне, печенье савоярди, кофейный ликер, сливки, кофеПриготовление блюда по рецепту:
- В мерном стакане для жидкостей смешайте 1 ст. л. порошка эспрессо и кофейный ликёр, пока кофе не растворится. Отложите в сторону.
- В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой на низкой скорости смешайте маскарпоне с сахарной пудрой до получения однородной массы, примерно 15 секунд. Не останавливая миксер, медленно влейте кофейную смесь, а затем сливки и продолжайте взбивать, пока вся жидкость не будет включена.
- Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и продолжайте взбивать до средних пиков, примерно 1 минуту. Отложите в сторону.
- Смешайте в небольшой миске водку, сахар-песок, оставшиеся 2 ст. л. порошка эспрессо и 3/4 ст. тёплой воды, чтобы сахар и кофе полностью растворились.
- Наполните нижнюю треть каждого из четырёх бокалов для мартини объёмом 210-220 мл. кремом из маскарпоне и разровняйте обратной стороной ложки. Окуните по одной половинке печенья на 2 секунды в кофейную смесь, смочив с каждой стороны, пока она не пропитается, но печенье не должно размокнуть. Разложите по 2 пропитанные половинки Савоярди поверх крема в каждом бокале. Ложкой выложите сверху крем, заполнив бокалы ещё на треть, и разровняйте обратной стороной ложки.
- Окуните ещё 3 половинки печенья на 2 секунды с каждой стороны в кофейную смесь и выложите поверх крема маскарпоне. Заполните каждый бокал для мартини оставшимся кремом. Небольшим смещённым кондитерским шпателем аккуратно разгладьте поверхность крема в каждом бокале.
- Свободно накройте каждый бокал пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
- Достаньте бокалы с тирамису из холодильника. Положите маленький лист пергамента на половину бокала. Щедро просейте какао-порошок через сито поверх открытой половины. Уберите пергамент. Повторите то же самое с оставшимися тремя порциями тирамису.
- Украсьте каждую порцию тремя кофейными зёрнами в шоколадной глазури и подавайте.