Любители овсяного печенья будут в восторге от этого домашнего варианта с тёмным изюмом и мелассой, придающей печенью насыщенный вкус с нотками карамели. Печенье остаётся мягким внутри даже после остывания. Готовится из смеси овсяных хлопьев и пшеничной муки. Хлопья не нужно перемалывать, просто замесите тесто в миске и дайте ему настояться в холодильнике минимум 4 часа или в течение ночи. Выпекайте овсяное печенье сразу на двух противнях, а перед подачей полностью остудите.
40 мин. плюс время охлажденияСложность: легко
Количество: 12 печенийВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 и 1/4 ст. овсяных хлопьев
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 3/4 ст. сахара
- 2 ст. л. мелассы
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. изюма
Рецепты с похожими ингредиентами: хлопья геркулес, яйца, меласса, изюм, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой миске овсяные хлопья, муку, корицу, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло, сахар и мелассу до получения пышной массы, около 5 минут. Вмешайте яйцо и ванильный экстракт до получения однородной массы, ещё около 2 минут. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Вмешайте лопаткой изюм. Чтобы текстура печенья получилась лучше, накройте тесто и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Сформируйте из теста 12 шариков, примерно по 2 ст. л. на каждый, и расположите их на подготовленных противнях на расстоянии 7 см. друг от друга. Расплющьте обратной стороной вилки. Выпекайте, пока печенье не станет золотистым, 15-17 минут. Дайте остыть 5 минут на противнях, затем переложите печенье на решётку, чтобы полностью остудить.