В отличие от традиционного хрустящего сахарного печенья это печенье получается более мягким. Тесто замешивается из муки, сливочного масла, сахара, яйца и разрыхлителя, а натуральный ванильный экстракт придаёт выпечке чудесный аромат. Из полученного густого теста скатываются шарики, которые перед выпеканием обваливаются в сахаре (можете использовать цветной сахар для праздничного угощения). Готовое печенье получается в меру сладким, с хрустящей сахарной корочкой, которая интересно дополняет его мягкую текстуру.
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко
Количество: 30 печенийВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1,5 ст. сахара + дополнительно, чтобы обвалять
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большое яйцо
Рецепты с похожими ингредиентами: печенье песочное, мука высшего сорта, яйцаПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте до 190°С. Застелите два противня пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.
В большой миске миксером на средней скорости взбейте сахар со сливочным маслом до получения лёгкой пышной массы, около 4 минут. Добавьте ваниль и яйцо и взбейте до получения однородной массы. Добавьте в два захода мучную смесь и на низкой скорости замесите тесто.
- Насыпьте немного сахара в небольшую миску. Наберите по 1 ст. л. с горкой теста, скатайте в шарики и обваляйте в сахаре. Разложите шарики на подготовленных противнях примерно в 5 см. друг от друга. У вас останется тесто для второй партии.
- Выпекайте, пока печенье не станет золотистым по краям, 12-14 минут. Дайте печенью остыть в течение нескольких минут на противне, а затем переложите его на решётку, чтобы полностью остудить. Когда противни остынут, повторите то же самое с оставшимся тестом. Печенье можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней.
Примечание
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.