Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Запечённая целиком курица поливается пряным соусом из печёного чеснока и сливочного масла и подаётся с гарниром из картофельного пюре со свежим песто. Перед запеканием куриные тушки несколько часов маринуются в смеси оливкового масла и измельчённой зелени с чесноком, а затем слегка обжариваются на сковороде. В результате курица покрывается хрустящей корочкой, а мясо получается очень сочным и ароматным. Полейте её горячим соусом из печёного чеснока и сразу сбрызните трюфельным маслом. А для гарнира смешайте картофельное пюре с песто из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана.
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Запечённая курица
- 2 курицы весом примерно по 1,1 кг.
- 1 ст. оливкового масла
- 1/4 ст. крупно порубленного чеснока
- 1/4 ст. крупно порубленных свежих листьев тимьяна
- 1/4 ст. крупно порубленного свежего эстрагона
- 1/4 ст. крупно порубленного свежего розмарина
Соус из печёного чеснока
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 лука-шалота, крупно порубленных
- 1 ст. портвейна
- 8 ст. куриного бульона
- 2 головки печёного чеснока, выдавите зубчики
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. белого трюфельного масла
Картофельное пюре с зеленью
- 1 ст. плотно уложенных листьев базилика
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. свеженатёртого пармезана
- 6 клубней красного картофеля, очищенного, нарезанного и отваренного
- 0,5 ст. горячего молока
- 3 ст. л. сливочного масла
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, чеснок, портвейн, масло трюфельное, картофель красный, сыр пармезан, молоко, орехи кедровые, тимьян, эстрагон, розмарин, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в очень большой миске оливковое масло, чеснок и зелень. Добавьте курицу и покройте маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
- Курица:
Разогрейте духовку до 200°С. Свяжите кур, посолите и поперчите. Смажьте маринадом. На горячей сковороде обжарьте тушки грудками вниз до золотистого цвета, 3-5 минут. Поставьте в духовку и запекайте в течение 10 минут. Убавьте огонь до 175°С и продолжайте запекать, поливая маринадом и вытопленными соками, до готовности курицы, ещё около 30 минут. Выньте из духовки и дайте отдохнуть.
- Соус:
В большой сковороде на сильном огне нагрейте сливочное и оливковое масло, пока оно почти не начнёт дымиться, и обжарьте лук-шалот в течение 3 минут. Добавьте вино и выпарите почти до сухой сковороды. Добавьте бульон и печёный чеснок и варите, пока жидкость не выпарится наполовину. Посолите и поперчите. Снимите с огня и процедите соус в кастрюлю. Вмешайте сливочное масло. Полейте соусом курицу и сбрызните трюфельным маслом. - Картофельное пюре:
Положите в кухонный комбайн базилик, кедровые орехи, чеснок и масло и взбейте до получения однородной массы. Добавьте сыр, соль и чёрный перец по вкусу. Протрите горячий отваренный картофель через мельницу для овощей в большую миску. Добавьте 1/4 ст. пюре из зелени, молоко и сливочное масло. Перемешайте до получения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.