Эта версия американской запеканки мак-н-чиз получается более лёгкой, но в то же время очень кремовой и сырной. Соус готовится на обезжиренном молоке с низкокалорийной сметаной, а смесь нежирной моцареллы и швейцарского сыра обогащает блюдо белком. Цельнозерновые макароны, шпинат и сердцевины артишоков наполняют мак-н-чиз витаминами, минералами и огромной дозой необходимой для организма клетчатки. Все ингредиенты готовятся на сковороде, затем мак-н-чиз посыпается смесью моцареллы и пармезана и поджаривается в духовке до золотистой сырной корочки. Это сытное и сочное вегетарианское блюдо понравится всем.
50 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. цельнозерновых макарон-рожков
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 средних лука-шалота, мелко порубленного (примерно 1/3 ст.)
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 3 ст. л. муки высшего сорта
- 0,5 ст. обезжиренного молока
- 1/3 ст. сметаны с пониженным содержанием жира
- 1 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы
- 2/3 ст. тёртого швейцарского сыра с пониженным содержанием жира
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 1 упаковка (170 гр.) мелкого шпината (примерно 6 ст.)
- 1 упаковка (450 гр.) замороженных сердцевин артишоков, разморозьте и крупно порубите
- Специальное оборудование: двухлитровая форма для запекания
Рецепты с похожими ингредиентами: макароны, Артишоки, шпинат, сыр швейцарский, сыр моцарелла, сыр пармезан, молоко, сметанаПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку в режиме гриля.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения и отварите макароны в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отлейте отдельно 3/4 ст. воды, остальное сейте в раковину.
- Вытрите кастрюлю. Добавьте сливочное масло и растопите на среднем огне. Добавьте лук-шалот и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 2-4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте муку и постоянно взбивайте, пока она не начнёт поджариваться, около 2 минут. Мука будет образовывать густую пасту, но это нормально; просто продолжайте перемешивать её.
- Вмешайте молоко и воду из-под макарон, и постоянно взбивайте, пока смесь не станет густой, как подливка, 3-5 минут. Вмешайте сметану, 2/3 ст. моцареллы, швейцарский сыр и 1 ст. л. пармезана. Как только сыры расплавятся, добавьте шпинат и готовьте до полного увядания, примерно 1 минуту. Добавьте артишоки, макароны, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Переложите в двухлитровую форму для запекания.
- Смешайте в маленькой миске оставшуюся 1/3 ст. моцареллы и 3 ст. л. пармезана. Посыпьте сыром макароны. Запекайте в духовке в режиме гриля до золотистого цвета, примерно 2 минуты.