Эта вегетарианская безглютеновая лазанья покорит вас своим вкусом без лишних калорий. Вместо традиционной лапши в приготовлении используется тонко нарезанный батат. Используйте для нарезки мандолину, и тогда все ломтики получатся идеально тонкими и ровными. А для начинки пожарьте фарш из шампиньонов, лука и мангольда, добавив в него рикотту, яйцо и пармезан. Для сборки листы батата выкладываются в форму, чередуясь с начинкой, в несколько слоёв, и лазанья запекается, пока батат не станет мягким. Посыпьте пармезаном, свежим базиликом и наслаждайтесь вкусной лазаньей, богатой клетчаткой и белком.
Время: 2 час. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. шампиньонов
- 1 лук-шалот, крупно порубленный
- Половина пучка швейцарского мангольда, крупно порубленная
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/8 ч. л. перетёртого красного перца + дополнительно по необходимости
- 450 гр. рикотты из цельного молока
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, порубленных
- 1/4 ст. + 1 ст. л. тёртого пармезана
- 1 большое яйцо, взбитое
- 2 средних батата, очищенных
- Нарезанный свежий базилик, для посыпки
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина
Рецепты с похожими ингредиентами: грибы шампиньоны, мангольд, перец чили, сыр рикотта, сыр пармезан, картофель сладкий (батат), тимьян, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне смешайте грибы, лук-шалот и мангольд и измельчите на импульсном режиме до мелкой крошки, примерно 5 раз.
- Нагрейте большую сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте сливочное масло и нагревайте до образования пены. Добавьте грибную смесь и перемешайте. Дайте смеси подрумяниться, не мешая, около 5 минут. Перемешайте, добавьте измельчённый красный перец и немного соли и продолжайте жарить ещё 10 минут. Отставьте в сторону, чтобы остудить.
- Смешайте остывшую грибную смесь с рикоттой, тимьяном и 1/4 ст. пармезана. Посолите и поперчите красным перцем по вкусу. Добавьте яйцо и перемешайте до получения однородной массы. Отставьте в сторону.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- С помощью мандолины нарежьте батат тонкими продольными ломтиками; они должны быть почти прозрачными, чтобы вы видели тень от проводимого за ломтиком пальца.
- Сбрызните кулинарным спреем стеклянную форму для выпечки размером 20 х20 см. Положите слой батата на дно формы. Выложите сверху около 1/4 ст. смеси из рикотты и распределите. Повторите то же самое примерно 6 раз, или пока не закончится весь батат или начинка. Верхним слоем должен быть батат.
- Плотно накройте фольгой и запекайте, пока батат не станет мягким, около 1 часа. Дайте отдохнуть 15 минут. Посыпьте рубленым базиликом и оставшейся 1 ст. л. тёртого пармезана и подавайте.