Крансекейг (Kransekage) – это эффектный скандинавский десерт, название которого можно перевести, как «торт из венков». Торт состоит из множества колец разных размеров, которые выпекаются из миндальной муки в специальных формах, украшаются королевской глазурью и складываются башенкой, похожей на детскую пирамидку. Крансекейг готовят в Дании и Норвегии по большим праздникам, например, на свадьбы, крестины детей, Новый год и Рождество. Если готовите его на зимние праздники, украсьте кольца зелёной глазурью и присыпьте сахарной пудрой, чтобы десерт был похож на заснеженную ёлку.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: средне
Порций: 15 - 20В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. миндальной муки
- 700 гр. сахарной пудры + дополнительно для работы с тестом
- Белки 3 больших яиц
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Манка мелкого помола, для посыпки форм
- 3 ст. л. сухого яичного белка
- Пищевой краситель, по желанию
- Специальное оборудование: 6 форм для крансекейга
Рецепты с похожими ингредиентами: мука миндальная, сахарная пудра, яичный порошокПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 150°С. Сбрызните кулинарным спреем формы для крансекейга и посыпьте манкой, стряхнув излишки.
- В чаше кухонного комбайна смешайте миндальную муку и 450 гр. сахарной пудры. Взбейте на импульсном режиме примерно 10 раз, чтобы равномерно распределить. Добавьте яичные белки и ванильный экстракт. Взбивайте в течение 20 секунд, пока из теста не сформируется шар; оно будет слегка липким. Выньте тесто из кухонного комбайна и сформируйте из него диск. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
- Работая с четвертью теста за раз, скатайте из него верёвку, достаточно длинную, чтобы поместить в каждую форму. Толщина должна быть одинаковой и не больше 1 см. Остальное тесто накройте плёнкой. Повторяйте то же самое, пока не заполните все формы. Поставьте формочки на 2 противня.
- Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 минут, повернув противень другой стороной в середине выпекания. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут в формочках. Осторожно выложите все кольца из формочек на решётку и остудите в течение 10 минут.
- Чтобы сделать королевскую глазурь, смешайте в чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком оставшуюся сахарную пудру, сухой белок и 4 ст. л. воды. Взбейте до устойчивых пиков. При желании вмешайте в глазурь силиконовой лопаткой несколько капель пищевого красителя. Переложите королевскую глазурь в кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником. Нанесите глазурь на каждое кольцо и сложите их пирамидкой, от самого большого кольца до самого маленького. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.