Этот французский тост готовится по принципу хлебного пудинга, а по вкусу похож на прекрасный морковный торт, но в отличие от торта он идеально подходит для полезного завтрака. Чтобы быстрее запечь его утром, подготовьте все компоненты с вечера и поставьте в холодильник. За это время кусочки хлеба успеют хорошо пропитаться яично-сливочной смесью. Отдельно подготовьте основу – французский тост с тёртой морковью, уложенный в форму для запекания, затем – хрустящий пряный топпинг с орехами пекан и, наконец, глазурь из сливочного сыра. Наутро вам останется только покрыть французский тост топпингом и запечь. Сбрызните глазурью и наслаждайтесь!
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Запеканка
- 1 буханка мультизернового хлеба с коркой
- 1,5 ст. тёртой моркови
- 1 ст. мелко порубленного пекана
- 8 больших яиц
- 2 ст. молока
- 0,5 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 4,5 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- Сливочное масло, чтобы смазать форму
Топпинг
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- Щепотка крупнозернистой соли
- 110 гр. охлаждённого солёного сливочного масла, нарезанного на куски
- 0,5 ст. порубленного пекана
Глазурь
- 110 гр. сливочного крем-сыра
- 3/4 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. лимонного сока
- Тёплый сироп для панкейков, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб мультизлаковый, яйца, молоко, сливки, морковь, орехи пекан, сахар коричневый, корица, крем-сыр, лимонный сокПриготовление блюда по рецепту:
- Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22 х32 см.
- Запеканка из французского тоста:
Порвите хлеб на куски и равномерно распределите в форме для запекания. Посыпьте хлеб морковью и орехами пекан. В большой миске взбейте яйца с молоком, сливками, сахарным песком, коричневым сахаром, ванилью и корицей. Вылейте полученную смесь в форму поверх хлеба. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к запеканию (желательно на ночь).
- Топпинг:
Смешайте в миске муку, коричневый сахар, корицу и соль. С помощью ножа для теста вмешайте сливочное масло, пока не получите крошащуюся смесь. Вмешайте кусочки пекана и храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике до готовности к запеканию.
Глазурь:
В чашу миксера с насадкой-лопаткой положите сливочный сыр и взбейте до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру, молоко и лимонный сок и взбейте до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая крем со стенок миски. Переложите в небольшую герметичную ёмкость. - Когда будете готовы выпекать, разогрейте духовку до 175°С.
- Снимите плёнку с формы с французским тостом, посыпьте топпингом и выпекайте в течение 45 минут, если предпочитаете более мягкую, похожую на хлебный пудинг текстуру, или 1 час для более плотной текстуры.
- Сбрызните пирог глазурью. Разложите по тарелкам и подавайте с тёплым сиропом для блинчиков.