Эти красивые булочки с корицей идеально подходят для праздничного утра. Они отличаются от традиционных витушек: каждая булочка представляет собой узелок из заплетённого в косу и свёрнутого улиткой теста. Этот метод требует немного больше времени, но результат того стоит. Выпечка получается эффектной, и гости непременно поинтересуются, как вы так сделали. К счастью для вас, этот процесс намного проще, чем кажется. Для выпечки обязательно используйте металлическую форму для маффинов с антипригарным покрытием, чтобы булочки легко выскользнули из них. Поливайте глазурью, пока они ещё тёплые.
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко
Количество: 12 булочекВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 и /4 ст. хлебопекарной муки + дополнительно для посыпки
- 1/4 ст. сахара-песка
- 1 пакетик (7 гр.) быстродействующих дрожжей (примерно 2 и 1/4 ч. л.)
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 3/4 ст. цельного молока
- 140 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 больших яйца комнатной температуры, слегка взбитых
- 0,5 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
- 2 ст. л. молотой корицы
- 1 ст. сахарной пудры
- 4 ст. л. жирных сливок
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- Специальное оборудование: металлическая форма для маффинов с антипригарным покрытием
Рецепты с похожими ингредиентами: мука хлебная, тесто дрожжевое, яйца, сливки, молоко, сахар коричневый, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- В чаше миксера с насадкой-крюком смешайте муку, сахар-песок, дрожжи и 1 ч. л. соли. Смешайте в небольшой кастрюле молоко с 4 ст. л. сливочного масла и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает. Снимите с огня и дайте остыть примерно до 45°С. Вмешайте яйца.
Добавьте молочную смесь к мучной смеси. Мешайте на средней скорости, пока вся мука не будет включена, примерно 3 минуты. Увеличьте скорость до высокой и перемешивайте до тех пор, пока не сформируется шар теста, который будет отставать от стенок миски, примерно 5 минут. - Смажьте среднюю миску сливочным маслом и положите в неё шарик теста, перевернув, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1 час.
- Тем временем смешайте в средней миске коричневый сахар, корицу и оставшуюся 0,5 ч. л. соли. Вмешайте оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла до полного включения; отложите в сторону.
- Щедро посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в прямоугольник размером 30х37 см. так, чтобы короткая сторона была ближе к вам. Равномерно распределите по тесту до самых краёв смесь из коричневого сахара.
- Сложите ближайший к вам край вверх на треть, затем сложите верхний край вниз, чтобы накрыть нижний край (как деловое письмо). Защипните края, чтобы запечатать начинку. Переверните тесто так, чтобы шов был снизу, и снова раскатайте в прямоугольник размером 20х30 см.
- Острым ножом разрежьте тесто на двенадцать полос шириной 2,5 см. Работая с одной полоской теста за раз, отступите от верхнего края 1 см. и разрежьте продольно на 3 более тонкие полоски, чтобы они оставались скреплёнными сверху. Сплетите три полоски в косу, слегка защипните концы и аккуратно сверните косу улиткой. Положите булочку в форму для маффинов целым концом вниз и плетением вверх. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось, примерно на 45 минут.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Выпекайте булочки с корицей, повернув форму другой стороной в середине выпекания, до золотистого цвета, примерно 20 минут. Дайте остыть в форме в течение 5 минут, а затем выложите на решётку и дайте полностью остыть.
- Смешайте в небольшой миске сахарную пудру, сливки и ванильный экстракт до получения однородной массы и полейте глазурью тёплые булочки.