Взрывной вкус инжира великолепно дополняет собой этот сметанный пирог с хрустящим штрейзелем с нотками корицы и глазурью из бурбона. Несмотря на название, пирог не содержит кофе, зато идеально подходит к чашечке горячего кофе или чая.
Время: 2 час. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Инжирный пирог
- 8 ст. л. (110 гр.) несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. сметаны
- 2/3 ст. инжирного варенья
Штрейзель
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 2/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- Щепотка мелкой соли
- 70 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
Глазурь
- 3/4 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. бурбона
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сметана, сахар коричневый, инжирное варенье, штройзель, корица, бурбонПриготовление блюда по рецепту:
- Штрейзель:
Смешайте в небольшой миске муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте пальцами или вилкой, пока всё масло не будет равномерно распределено и включено в муку. Сформируйте пальцами небольшие или средние комки. - Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Инжирный пирог:
В небольшой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. - Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Мешайте только до включения всех ингредиентов.
- Ложкой выложите половину теста (оно будет очень густым) в подготовленную форму и разровняйте кондитерским шпателем. Сверху выложите инжирное варенье и разровняйте. Затем выложите оставшееся тесто и разгладьте поверхность. Посыпьте тесто штрейзелем.
- Выпекайте до тёмно-золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 1 час. Дайте остыть в форме 20 минут, затем переверните пирог на тарелку, снова переверните на решётку, чтобы пирог полностью остыл.
- Глазурь:
Когда пирог полностью остынет, смешайте сахарную пудру с бурбоном до получения однородной глазури. Полейте глазурью пирог и дайте застыть.