Мягкий ароматный кекс с лимонами – это превосходное угощение для весеннего чаепития, и отличный способ освежить вкусовые рецепторы после ужина. В состав кекса входит сок и цедра лимона, а также засахаренные лимонные ломтики, которые будут очаровательно смотреться на его поверхности на фоне белой, также лимонной, глазури. После варки в сиропе лимонные дольки становятся аппетитными, полупрозрачными, а корка теряет свою горечь. Любители цитрусовых придут в восторг от такого десерта. Благодаря оливковому маслу текстура кекса будет влажной и мягкой, оторваться невозможно!
Время: 2 час. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6-8 лимонов Мейера
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 1 и 3/4 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. цельного молока
- 3/4 ст. сахарной пудры
Рецепты с похожими ингредиентами: лимон, яйца, молоко, мука высшего сорта, сахарная пудраПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба размером 22 х12 см. и застелите дно пергаментной бумагой. Сбрызните пергамент кулинарным спреем.
- Тонко нарежьте 2 лимона и удалите косточки; отложите их для топпинга. Натрите на тёрке цедру двух лимонов. Выжмите достаточное количество, чтобы получилось 0,5 ст. сока.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на умерено высокой скорости взбейте 1 ст. сахара, оливковое масло, яйца, цедру лимона, 1/4 ст. лимонного сока и ванильный экстракт до получения однородной массы, около 2 минут. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте в три захода мучную смесь, чередуя её с молоком. Увеличьте скорость миксера до умерено высокой и взбивайте до полного смешивания, примерно 1 минуту.
- Выложите тесто в подготовленную форму для хлеба и выпекайте, пока кекс не подрумянится, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 40-50 минут. Переставьте на решётку и дайте остыть в течение 40 минут, не вынимая из формы. Затем выложите кекс на решётку, чтобы полностью остудить.
- Тем временем приготовьте топпинг:
Положите ломтики лимона в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем слейте воду. Верните ломтики лимона в кастрюлю и повторите весь процесс ещё два раза. Верните ломтики лимона в кастрюлю и добавьте 1 ст. воды, оставшиеся 3/4 ст. сахара и 2 ст. л. лимонного сока. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы жидкость слегка кипела; варите, пока жидкость не станет сиропообразной, а ломтики лимона не станут мягкими и прозрачными, около 15 минут. Дайте полностью остыть. - Приготовьте глазурь:
Смешайте в миске сахарную пудру с 1 ст. л. лимонного сока до получения однородной массы, добавив оставшуюся 1 ст. л. лимонного сока, если глазурь слишком густая. Полейте глазурью кекс, позволяя ей стекать по бокам. Достаньте засахаренные ломтики лимона из сиропа, дайте излишкам стечь обратно в кастрюлю. Разложите лимоны на поверхности кекса.