Порадуйте своих близких хрустящим тартом из слоёного теста с сочной начинкой из свежей клубники в ревеневом соусе. Ревень – отличный компаньон клубники в её сезон. Он разбавляет клубничную сладость своей кислинкой, и вкус начинки получается богаче. Используйте в приготовлении тарта покупное слоёное тесто, чтобы сэкономить время. Основа запекается без начинки, а затем покрывается ревеневым соусом, ломтиками клубники и глазурью из смородинового конфитюра. Подавайте, присыпав сахарной пудрой и украсив взбитыми сливками.
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Слойка
- 1 лист замороженного слоёного теста (220 гр.), разморозьте
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. клубники, очищенной
- 1 ст. нарезанного ревеня (1 большой стебель обрежьте, но не очищайте)
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
Глазурь
- 1 ст. л. конфитюра из красной смородины
- 1 ст. л. горячей воды
- Сахарная пудра, для посыпки
- Слегка подслащенные взбитые сливки, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто слоеное, клубника, ревень, смородиновый джем, конфитюр, молоко, сливкиПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 0,3 см. Срежьте по длинной стороне 2 полоски шириной 2 см. Из оставшегося теста вырежьте прямоугольник размером 32 х12 см. и выложите на подготовленный противень.
- Смажьте бортик шириной 2 см по длинной стороне водой и положите сверху одну полоску теста, слегка нажимая на неё. Повторите то же самое с другой стороны. Начинка должна быть достаточно густой, чтобы вам не понадобились полоски теста на коротких сторонах тарта, и она не вытекала с собранного тарта. При необходимости обрежьте выступающее тесто. Аккуратно пройдитесь ножом для пиццы по тесту внутри бортиков, не прорезая тесто до конца, чтобы получились параллельные надрезы.
- Смажьте поверхность полосок молоком, стараясь не капать по бокам. Поколите основание вилкой, застелите его листом фольги, чтобы она проходила вдоль боковых полос, но не над ними, и утяжелите фольгу с грузом для пирога или сухой фасолью. Небольшим острым ножиком, сделайте по краям надрезы на расстоянии 2 см. друг от друга.
- Выпекайте около 15 минут. Затем снимите фольгу и груз и выпекайте до золотистого цвета, ещё около 15 минут. Остудите корж на решётке.
- Обрежьте широкие верхушки клубники и положите обрезки в небольшую кастрюлю с ревенем, сахаром и ванильным экстрактом. Варите при слабом кипении на среднем огне, часто помешивая, пока фрукты не станут густыми и похожими на варенье, около 15 минут. Добавьте сливочное масло и взбейте соус погружным блендером или в кухонном комбайне до получения однородной массы. Остудите. Оставшуюся клубнику разрежьте продольно пополам.
- Сборка :
Выложите приготовленную смесь на корж. Разложите сверху рядами ломтики клубники по всей длине тарта.
Глазурь:
Смешайте конфитюр с горячей водой. Нанесите тёплую глазурь на клубнику. Слегка посыпьте бортики сахарной пудрой, нарежьте ломтиками и подавайте со взбитыми сливками.
Примечание:
Покупайте клубнику примерно одинакового размера, чтобы, десерт выглядел аккуратно.