В составе этого кекса нет кофе, но он идеально подходит к чашечке кофе или чая. Кекс наполнен восхитительным ванильно-цитрусовым ароматом и вкусом и приятно похрустывающими семенами мака. Тесто быстро и просто замешивается и выпекается в специальной форме для кекса с отверстием в центре, чтобы кекс пропёкся равномерно. Когда он полностью остынет, полейте простой глазурью из сахарной пудры с лимонным соком и наслаждайтесь.
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- Цедра 2 лимонов
- 1,5 ст. сахара
- 275 гр. сливочного масла
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 5 яиц
- 0,5 ст. лимонного сока
- 1 и 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- Щепотка соли
- 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. семян мака
Глазурь
- 1/4 ст. и 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. сахарной пудры
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, лимонный сок, яйца, макПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса с отверстием посередине, присыпьте мукой.
- Смешайте в небольшой миске цедру лимона с сахаром. В большой миске взбейте миксером сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы. Вмешайте ванильный экстракт и по одному яйцу. Вмешайте лимонный сок, разрыхлитель, соду и соль. Вмешайте муку. Добавьте семена мака. Выложите тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте при температуре 160°С в течение 45 минут или пока нож, вставленный в кекс, не выйдет чистым. Остудите кекс в течение 15 минут, а затем выложите из формы.
- Чтобы приготовить глазурь, смешайте в небольшой миске сахарную пудру и лимонный сок и перемешайте до получения однородной массы. Когда кекс остынет, полейте его глазурью и подавайте.