Слоистый штрудель с хрустящей корочкой и изумительной начинкой из сливочного крем-сыра и кисло-сладкого ревеня, дополненный ароматом эстрагона. Этот великолепный десерт покоряет своей текстурой и невероятным сочетанием вкусов. Из указанного количества ингредиентов у вас получится два штруделя. Подайте их, посыпав сахарной пудрой и сбрызнув сиропом из ревеня, - десерт будет выглядеть изысканно, как в ресторане.
Время: 2 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Штрудель
- 170 гр. сливочного крем-сыра
- 2/3 ст. сахарной пудры + дополнительно для подачи
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 1 стручок ванили, разрезанный продольно пополам, семена выскоблите
- 7 листов замороженного теста фило, разморозьте
- 140 гр. (10 ст. л.) несолёного сливочного масла, топлёного (см. примечание)
- 2 ст. л. порубленного свежего эстрагона
- 1 ст. л. сахара-песка + дополнительно для подачи
Компоте
- 2 веточки эстрагона
- 0,5 ст. сахара-песка
- 450 гр. ревеня нарезанного на куски по 1 см.
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто фило, ревень, сыр творожный, ваниль стручок, эстрагонПриготовление блюда по рецепту:
- Компоте:
В кастрюле среднего размера смешайте веточки эстрагона, сахарный песок и 1 и 3/4 ст. воды; доведите до кипения и мешайте, пока сахар не растворится. Добавьте ревень, убавьте огонь до минимума и варите до мягкости, но ревень не должен разваливаться, около 3 минут. Откиньте на дуршлаг над миской, чтобы собрать жидкость (держите ревень в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, пока вы занимаетесь штруделем). - Разогрейте духовку до 220°С.
- Штрудели:
Взбейте в кухонном комбайне творожный сыр, сахар, муку и семена ванили до полного смешивания. Выложите 1 лист теста фило на чистую сухую поверхность (оставшиеся листы теста накройте слегка влажным кухонным полотенцем). Слегка смажьте топлёным маслом и посыпьте 1 ч. л. измельчённого эстрагона и 0,5 ч. л. сахара-песка. Положите сверху ещё один лист теста фило, смажьте маслом, посыпьте эстрагоном и сахаром. Повторите то же самое с оставшимся тестом; последний лист оставьте чистым. Разрежьте стопку теста поперёк пополам. Отложите оставшееся топлёное масло (около 1 ст. л.). - Положите каждую стопку фило на лист пергамента, который по размеру немного больше, чем сама стопка. Расположите стопки длинными сторонами к себе. Разделите смесь из сливочного сыра по стопкам теста, распределив её полосой шириной 5 см. вдоль ближайшего к вам края; отступите от краёв со всех сторон по 2 см. Выложите кусочки ревеня поверх начинки из сливочного сыра. Начиная с ближайшей к вам стороны, помогайте себе пергаментом, чтобы поднять тесто и плотно свернуть рулетом. Должно получиться два полена; положите их швом вниз. Переложите штрудели (на пергаментах) на противень.
- Смажьте штрудели оставшимся топлёным маслом и обильно посыпьте сахаром. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки, 15-20 минут. Тем временем, доведите оставшуюся от ревеня жидкость до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, до консистенции сиропа, около 15 минут.
- Дайте штруделям остыть 10 минут на противне. Затем переложите их (на пергаменте) на решётку, дайте остыть в течение 45 минут. Посыпьте сахарной пудрой и сбрызните сиропом из ревеня.
Топлёное масло:
Во многих рецептах штруделя требуется топлёное масло, которое помогает предотвратить размокание теста. Для этого растопите сливочное масло на среднем огне, пока твёрдые частицы не отделятся и не поднимутся на поверхность, 3-5 минут. Дайте остыть, затем снимите белую пену и выбросьте. Перелейтете оставшееся очищенное сливочное масло в миску; выбросьте твёрдые частицы, оставшиеся на дне сковороды.