Чернично-лимонный тарт - «Десерты»




Чернично-лимонный тарт - «Десерты»



В этом летнем тарте вам понравится роскошное сочетание сочной черники, бархатистой лимонной начинки и хрустящего рассыпчатого коржа. Все ингредиенты для теста должны быть сильно охлаждёнными, и само тесто перед выпеканием должно затвердеть в холодильнике, тогда корж получится особенно рассыпчатым. Корж выпекается сначала с грузом, чтобы придать ему форму (вместо специального груза для пирога можно использовать сухую фасоль), а затем покрывается свежими ягодами и заливается кремом. Начинка готового тарта будет немного колыхаться, но по мере остывания, она застынет.








Время: 2 час. 10 мин.

Сложность: легко

Порций: 6 - 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) - 240 мл.

3/4 стакана (ст.) - 180 мл.

1/2 стакана (ст.) - 120 мл.

1/3 стакана (ст.) - 80 мл.

1/4 стакана (ст.) - 60 мл.

1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Корж

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. сахара
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого, нарезанного на куски
  • 1 большое яйцо, отделите белок от желтка
  • 2 ст. л. ледяной воды + 1 ч. л.

Начинка

  • 4 больших яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 5 лимонов)
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • Цедра 1 лимона
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 2 ст. черники


Рецепты с похожими ингредиентами: черника, лимонная цедра, мука высшего сорта, тесто песочное, яйца, сливки




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Корж:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не будет напоминать кукурузную крупу. Добавьте яичный желток и 2 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, пока тесто не сойдётся в ком. Заверните его в полиэтиленовую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  2. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Накиньте тесто на скалку и переложите в форму для тарта со съёмным дном диаметром 25 см. Прижмите тесто к краям формы и подверните свисающие излишки внутрь, чтобы уплотнить край. Накройте форму для тарта полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник ещё на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Поставьте форму на противень и поколите дно теста вилкой. Накройте тесто куском пергаментной бумаги и заполните её грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте 25 минут. Снимите пергамент и груз. Слегка взбейте яичный белок с 1 ч. л. воды и смажьте дно и боковые бока коржа тарта; отставьте в сторону, чтобы остудить.
  5. Взбейте в миске яйца, сахар, лимонный сок, сливки, цедру и соль. Выложите чернику на остывший корж тарта и залейте ягоды начинкой. Выпекайте 20-25 минут. Начинка готового тарта должна слегка подрагивать. Остудите до комнатной температуры, снимите кольцо с формы и подавайте тарт на стол.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]