Этот итальянский десерт покорит всех своей нежной текстурой и сочетанием ванильного крема с сочной бальзамической клубникой. В составе панна-котты сливки, йогурт, сахар, натуральная ваниль и желатин, благодаря которому десерт держит свою форму. Готовый крем должен в течение ночи застыть в формочках. Подавайте, перевернув панна-котту на тарелку и украсив нарезанной клубникой в бальзамическом соусе. Для более яркого аромата посыпьте свеженатёртой лимонной цедрой. Цитрусовые нотки гармонично дополнят и ванильный крем, и сладкую клубнику.
Время: 1 час. 30 мин. плюс время застыванияСложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 пакетика (1 ч. л.) порошкового желатина
- 1,5 ст. л. холодной воды
- 1,5 ст. жирных сливок, разделите
- 1 ст. простого йогурта из цельного молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Половина стручка ванили, разрезанная продольно пополам, семена выскоблите
- 1/3 ст. сахара + 1 ст. л.
- 4 ст. тонко нарезанной свежей клубники
- 2,5 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- Свеженатёртая лимонная цедра, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: клубника, йогурт, сливки, ваниль стручок, перец черный, лимонная цедра, бальзамический уксус, желатинПриготовление блюда по рецепту:
- В небольшую миску налейте 1,5 ст. л. холодной воды и посыпьте желатином. Перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут, чтобы желатин растворился.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте 3/4 ст. сливок, йогурт, ванильный экстракт и семена ванили. Смешайте в небольшой кастрюле оставшиеся 3/4 ст. сливок и 1/3 ст. сахара и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте размягчённый желатин в горячие сливки и перемешайте до полного растворения.
- Влейте горячую сливочно-желатиновую смесь в холодную сливочно-йогуртовую смесь и перемешайте. Разлейте крем по четырём формочкам объёмом 180-240 мл. и поставьте в холодильник, не накрывая, до полного остывания.
- Когда панна-котта полностью остынет, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Смешайте клубнику, бальзамический уксус, 1 ст. л. сахара и перец за 0,5-1 час до подачи на стол. Оставьте при комнатной температуре.
- Для подачи, пройдитесь маленьким ножиком вокруг каждого десерта в рамекине и быстро окуните дно каждого рамекина в миску с горячей водой из-под крана. Переверните панна-котту на десертную тарелку и украсьте клубникой. Присыпьте свеженатёртой лимонной цедрой и подавайте.