Эти фантастические порционные тарты можно приготовить как для праздника, так и просто так, чтобы насладиться сочной свежей клубникой в десерте. На рассыпчатом корже лежит толстый слой густого, как пудинг, ванильного заварного крема, покрытый ломтиками ароматной клубники и тонким слоем абрикосового джема. Выглядит очень ярко и изысканно. При желании тарты можно посыпать порубленными фисташками, чтобы дополнить бархатистую начинку контрастной хрусткостью. Для приготовления десерта вам понадобятся четыре формы для мини-тартов со съёмным дном.
Время: 2 час. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тарт
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 80 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 2 ст. л. охлаждённого кондитерского жира
- 1/4 ст. ледяной воды
- 2 ст. заварного крема, рецепт см. ниже
- 4 ст. целой клубники, очищенной и разрезанной пополам
- 1/3 ст. абрикосового джема
- 3 ст. л. очищенных фисташек, разрезанных пополам (по желанию)
- Специальное оборудование: 4 формы для тарта (11 см.) со съёмным дном
Заварной крем
- 5 больших желтков, комнатной температуры
- 3/4 ст. сахара
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1,5 ст. кипячёного молока
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. коньяка
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. жирных сливок
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, яйца, молоко, сливки, фисташки, Абрикосовый джем, клубника, коньяк, крахмалПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в небольшой миске муку, сахар и соль и положите в морозильную камеру на 30 минут. Пересыпьте мучную смесь в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием. Добавьте сливочное масло и жир и взбейте на импульсном режиме около 10 раз, или пока масло не станет размером с горошек. Добавьте ледяную воду и взбивайте, пока тесто не соберётся в ком. Выложите на хорошо посыпанную мукой доску и сформируйте из теста диск.
- Заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 30 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 190°С.
- Раскатайте тесто и уложите в 4 формы для тартов со съёмным дном. Не растягивайте тесто, укладывая его в формы, иначе оно будет сжиматься при выпекании. Срежьте излишки теста, пройдясь скалкой по верхушкам форм. Застелите тесто в формах фольгой, смазанной сливочным маслом, масляной стороной вниз и заполните каждую форму сухой фасолью или рисом. Выпекайте 10 минут. Снимите фольгу с грузом, поколите вилкой дно тарта и выпекайте ещё 15-20 минут, пока корж слегка не подрумянится. Отложите, чтобы остудить.
- Перед подачей на стол наполните коржи заварным кремом. Красиво разложите сверху ягоды. Разогрейте абрикосовый джем с 1 ч. л. воды и смажьте им верхушки пирожных. Посыпьте фисташками, если используете их, и подавайте.
Заварной крем
В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте яичные желтки с сахаром на умеренно высокой скорости в течение 4 минут или до получения очень густой массы. Убавьте скорость до минимума и добавьте кукурузный крахмал.
Взбивая миксером на низкой скорости, медленно влейте в яичную смесь горячее молоко. Перелейте смесь в кастрюлю среднего размера и варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет, 5-7 минут. Не пугайтесь, когда заварной крем закипит и начнёт сворачиваться; возьмите венчик и энергично взбейте. Варите, постоянно взбивая, ещё 2 минуты; заварной крем станет очень густым, как пудинг. Добавьте ваниль, коньяк, сливочное масло и жирные сливки. Процедите крем через сито в миску. Положите плёнку прямо на поверхность крема и поставьте в холодильник, чтобы полностью остудить.
Выход: 2 ст.