Шоколадный фондан с его бисквитной оболочкой и аппетитно жидким центром – это изысканное угощение, подходящее для романтического ужина. Пирожное быстро выпекается, а чтобы оно выглядело ещё эффектнее, и вкус получился богаче, подайте фондан с ложкой ягодного маскарпоне, украсив ягодами в ликёре Крем-де-Кассис и листиком свежей мяты. Для ягодного топпинга идеально подойдёт смесь малины и ежевики. Пирожное должно подаваться сразу из духовки, поэтому вы можете подготовить все компоненты заранее, разлить тесто по формочкам и поставить в холодильник до готовности к выпеканию и подаче.
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пирожные
- 110 гр. горького шоколада, мелко порубленного
- 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 щепотка соли
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 1/3 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца + 2 желтка
- 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать рамекины
- 1 ст. л. какао-порошка, чтобы присыпать рамекины
- Специальное оборудование: 4 рамекина объёмом по 120 мл.
Ягоды Кассис
- 0,5 ст. ликёра Крем-де-Кассис
- 1,5 ст. ассорти из ягод
Ягодный маскарпоне
- 1 ст. маскарпоне
- 1 ч. л. сахара-песка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Свежие веточки мяты, для украшения
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сыр маскарпоне, шоколад горький, какаоПриготовление блюда по рецепту:
- Ягоды Кассис:
Налейте ликёр в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Варите, пока объём не уменьшится примерно до 3 ст. л., около 5 минут. Положите ягоды в миску и смешайте с выпаренным ликёром. Дайте постоять, периодически помешивая, около 1 часа. - Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом четыре рамекина объёмом по 120 мл. и посыпьте их какао-порошком.
- Положите сливочное масло в небольшую кастрюлю и нагрейте на медленном огне, чтобы оно растаяло. Добавьте шоколад, порошок эспрессо, ваниль и соль и перемешайте. Всыпьте муку.
- Смешайте в большой миске сахар, цельные яйца и желтки и взбейте электрическим миксером на высокой скорости до получения густой бледной массы, около 3 минут. Добавьте шоколадную смесь к взбитым яйцам и взбейте до получения однородной массы. Распределите тесто по рамекинам (на этом этапе их можно поставить в холодильник и хранить до 4 часов, а перед выпеканием довести до комнатной температуры).
- Поставьте рамекины на противень и выпекайте, пока верхушки и края пирожных не застынут, но примерно 2,5 см. в центре ещё будет подрагивать, около 12 минут. Дайте пирожным постоять ещё в течение 1 минуты. Проведите тонким ножом по краю каждого пирожного. Накройте рамекин небольшой тарелкой и переверните (держите рукавицей или полотенцем) на тарелку. Снимите рамекин, оставив на тарелке пирожное. Повторите то же самое с оставшимися пирожными.
- Ягодный маскарпоне:
Перелейте 3 ст. л. ягодных соков в миску. Добавьте маскарпоне, сахар и ваниль и перемешайте. - Выложите ягодный маскарпоне на пирожные и сверху положите по ложке ягод Кассис. Украсьте листиками мяты.