Шоколадный тарт - «Десерты»




Шоколадный тарт - «Десерты»



Этот роскошный тарт – превосходное сочетание бархатистой шоколадной начинки и рассыпчатого коржа, на котором она лежит ровной гладью. Начинка готовится из измельчённого тёмного шоколада, растопленного на водяной бане и смешанного со сливками молоком и яйцами. Вылейте её на заранее испечённый корж и запеките, чтобы поверхность тарта застыла, но не пересохла. Подавайте десерт полностью остывшим. От такого угощения останутся в восторге все любители шоколада.




Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Корж тарта

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного на небольшие кусочки
  • 1 большое яйцо, отделите желток от белка
  • 2 ст. л. ледяной воды + дополнительно по необходимости

Начинка

  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. молока
  • 280 гр. полусладкого шоколада, порубленного
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 больших яйца комнатной температуры

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, шоколад полусладкий, яйца, сливки, молоко

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Корж:
    Смешайте в большой миске муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и перемешайте блендером для теста или руками, пока смесь не станет напоминать крупную крошку. Сделайте углубление в середине теста. Смешайте в небольшой миске яичный желток с ледяной водой; вылейте его в углубление и замесите тесто, пока оно не начнёт собираться в ком и не будет слишком влажным или липким. Сожмите в руке немного теста: если оно рассыпается, добавьте ещё ледяной воды, по 1 ст. л. за раз. Сформируйте из теста диск и заверните в плёнку; положите в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30 см. и толщиной около 0,5 см. Осторожно накиньте тесто на скалку (здесь нужно попрактиковаться) и переложите его в форму для тарта диаметром 22 см. со съёмным дном. Прижмите тесто к форме так, чтобы оно плотно прилегало; прижмите края к бокам формы. Важно равномерно вдавливать тесто в каждый уголок, особенно в рифлёные края. Срежьте лишнее нависающее тесто ножом. Поставьте тесто в холодильник на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Поставьте форму для тарта на прочный противень, чтобы его было легко ставить в духовку и вынимать из неё. Застелите тесто алюминиевой фольгой и добавьте груз для пирога или сушёные бобы, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Выпекайте 30 минут, затем снимите фольгу с грузом. С помощью кондитерской кисти слегка смажьте корж взбитым яичным белком. Верните тарт в духовку и продолжайте выпекать ещё 8 минут, пока корж не станет золотистого цвета, но не темнее. Помните, что тарт будет снова выпекаться вместе с начинкой. Корж должен быть светлым, чтобы не сгорел при втором выпекании. Отставьте корж в сторону и дайте ему остыть. Убавьте температуру духовки до 160°С.
  5. Начинка:
    В кастрюле на среднем огне нагрейте жирные сливки и молоко, чуть-чуть не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте измельчённый шоколад и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сахар и соль и взбейте. Взбейте яйца в небольшой миске до полного смешивания и добавьте их в шоколадную смесь; перемешайте. Вылейте начинку на остывший корж и выпекайте при температуре 160°С в течение 15-20 минут, пока начинка не застынет и её поверхность не станет глянцевой. Если вы заметили какие-либо пузырьки или трещины, образующиеся на поверхности тарта, сразу же вынимайте его из духовки, иначе он сгорит. Остудите и нарезайте.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]