Черничный пирог с толстым слоем ягодной начинки на рассыпчатом корже с хрустящей сахарной корочкой – это американская классика. Такие пироги обычно делают закрытыми или с решёткой, но в этом рецепте к украшению подошли творчески: из теста вырезаются круги, и ими пирог украшается по краям. Серединку оставьте открытой, чтобы начинка красиво выглядывала, и при выпекании выходил пар. Для хрустящей корочки верхушка пирога посыпается сахаром турбинадо. Нарезайте пирог, когда он полностью остынет.
Время: 2 час. 35 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 ст. ежевики
- 1 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 1 ч. л. лимонной цедры + 1 ст. л. лимонного сока
- 1 упаковка (400 гр.) охлаждённого раскатанного теста для пирога (2 пласта)
- Мука высшего сорта, для работы с тестом
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 ст. л. сахара турбинадо или сахара-сырца
- Дополнительное приспособление: круглая вырубка для печенья диаметром 5 см.
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, ежевика, лимонная цедра, крахмалПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой миске ягоды, сахар-песок, ванильный экстракт, лимонную цедру и сок. Дайте постоять при комнатной температуре 20 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Тем временем разверните один пласт теста и выложите его, прижимая, в форму для пирога диаметром 22 см. На посыпанной мукой разделочной доске раскатайте другой пласт теста. С помощью круглой вырубки для печенья вырежьте из теста круги, раскатывая обрезки, пока не израсходуете весь пласт.
- Посыпьте кукурузным крахмалом ягодную смесь и перемешайте. Выложите ягодную смесь в форму с тестом и распределите ровным слоем. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Слегка смажьте края теста взбитым яйцом. Положите круги по краю форы для пирога, слегка внахлёст и при необходимости склеивая их взбитым яйцом. В центре будет пустое пространство. Обожмите края пирога. Смажьте всё тесто яйцом и посыпьте сахаром турбинадо.
- Поставьте форму для пирога на противень и выпекайте, пока центр не застынет и корж не станет золотисто-коричневым, 45-50 минут. Поставьте на решётку, чтобы пирог полностью остыл. Подавайте пирог комнатной температуры.