Если вы любите карамельный соус, то обязательно должны попробовать этот пивной вариант. Пиво наполняет вкус карамели своими характерными нотками, делая его вместе с апельсиновой цедрой и кардамоном богаче и насыщеннее. Добавляйте соус в мороженое, к блинчикам, и вообще к любым десертам, если удержитесь и не съедите его прямо из банки!
35 мин. Сложность: легко
Количество: 500 гр.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 бутылка пива (0,33 л.)
- 4 стручка кардамона
- Цедра половины апельсина, снятая большими полосками
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1,5 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка морской соли
Рецепты с похожими ингредиентами: крем дольче де лече, пиво светлое, сливки, сахар коричневый, Апельсиновая цедра, кардамонПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в кастрюле пиво, кардамон и цедру апельсина и на среднем огне доведите до слабого кипения; варите, помешивая, пока жидкость не уменьшится до 1 ст., примерно 10 минут.
- Добавьте сливочное масло и коричневый сахар и готовьте, помешивая, только когда жидкость будет закипать, пока она не загустеет как сироп, 10-12 минут. Чтобы проверить готовность, опустите немного карамели в миску с холодной водой. Должен образовать мягкий шарик; если этого не произойдёт, продолжайте варить.
- Медленно вмешайте сливки и готовьте, пока соус не загустеет, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт и соль. Удалите ложкой кардамон и цедру апельсина. Дайте карамели немного остыть, затем перелейте в небольшую банку. Поставьте в холодильник. Можно хранить до 2 недель.