Эта традиционная американская запеканка из батата с пеканом станет вашим коронным угощением для осеннего или зимнего праздничного стола. Нежное пюре из батата с лёгким карамельным привкусом запекается под контрастным хрустящим топпингом из рубленого ореха и коричневого сахара. Вы можете приготовить пюре заранее и поставить в холодильник, а непосредственно перед подачей на стол, покрыть его топпингом и запечь до хрустящей корочки.
45 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Начинка
- 3-4 больших клубня батата (примерно 800 гр.), очистите и нарежьте кубиками
- 55 гр. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно, чтобы смазать форму
- 0,5 ст. молока
- 1/4 ст. плотно уложенного коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 больших яйца
- Специальное оборудование: форма для запекания объёмом 2 л.
Топпинг
- 3/4 ст. порубленного пекана
- 0,5 ст. муки
- 0,5 ст. плотно уложенного коричневого сахара
- 55 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), орехи пекан, сахар коричневый, яйца, молокоПриготовление блюда по рецепту:
- Батат:
Положите 800 гр. очищенного и нарезанного кубиками батата в большую кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока батат не станет очень мягким, 15-20 минут. Слейте воду и остудите батат. Разомните до консистенции пюре. - Разогрейте духовку до 175°С и смажьте сливочным маслом форму для запекания объёмом 2 л.
- Начинка:
Смешайте в большой миске сливочное масло, пюре из батата, молоко, коричневый сахар, ванильный экстракт, соль и яйца. Переложите в подготовленную форму для запекания. - Топпинг:
В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, сливочное масло и соль, пока смесь не станет влажной и комковатой. Добавьте орехи пекан. Распределите смесь ровным слоем поверх пюре из батата. Запекайте, пока запеканка не застынет в центре и не покроется золотистой корочкой, 25-30 минут. Подавайте запеканку горячей.