Лучшая запеканка из батата - «Десерты»




Лучшая запеканка из батата - «Десерты»



Эта традиционная американская запеканка из батата с пеканом станет вашим коронным угощением для осеннего или зимнего праздничного стола. Нежное пюре из батата с лёгким карамельным привкусом запекается под контрастным хрустящим топпингом из рубленого ореха и коричневого сахара. Вы можете приготовить пюре заранее и поставить в холодильник, а непосредственно перед подачей на стол, покрыть его топпингом и запечь до хрустящей корочки.




45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Начинка

  • 3-4 больших клубня батата (примерно 800 гр.), очистите и нарежьте кубиками
  • 55 гр. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 0,5 ст. молока
  • 1/4 ст. плотно уложенного коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 больших яйца
  • Специальное оборудование: форма для запекания объёмом 2 л.

Топпинг

  • 3/4 ст. порубленного пекана
  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ст. плотно уложенного коричневого сахара
  • 55 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), орехи пекан, сахар коричневый, яйца, молоко

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Батат:
    Положите 800 гр. очищенного и нарезанного кубиками батата в большую кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока батат не станет очень мягким, 15-20 минут. Слейте воду и остудите батат. Разомните до консистенции пюре.
  2. Разогрейте духовку до 175°С и смажьте сливочным маслом форму для запекания объёмом 2 л.

  3. Начинка:
    Смешайте в большой миске сливочное масло, пюре из батата, молоко, коричневый сахар, ванильный экстракт, соль и яйца. Переложите в подготовленную форму для запекания.
  4. Топпинг:
    В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, сливочное масло и соль, пока смесь не станет влажной и комковатой. Добавьте орехи пекан. Распределите смесь ровным слоем поверх пюре из батата. Запекайте, пока запеканка не застынет в центре и не покроется золотистой корочкой, 25-30 минут. Подавайте запеканку горячей.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]