Этот эффектный тарт отлично подходит для праздничной вечеринки в кругу друзей. Испеките корж-основу из покупного слоёного теста накануне, а непосредственно перед подачей украсьте его остальными ингредиентами и запеките. Сочетание сладко-пряного карамелизированного лука, инжира и солёной феты на рассыпчатом хрустящем корже сведёт всех с ума. Не пожалейте для этого тарта самый качественный мёд, например, акациевый. А чтобы равномерно его распределить, сбрызгивайте поверх начинки вилкой.
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко
Количество: 16 баровВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 пласт (250 гр.) замороженного слоёного теста, разморозьте
- 1 большое яйцо, взбитое
- 2 ч. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать и сбрызнуть
- Половина небольшого лука, тонко нарезанная
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 55 гр. выдержанной фонтины, натёртой
- 8 шт. сушёного инжира, нарежьте поперечными кружками
- 3 ст. л. грецких орехов, крупно порубленных
- 0,5 ст. раскрошенной феты
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
- Чёрного перца грубого помола
- Мёд, чтобы сбрызнуть
- Мука высшего сорта, для работы с тестом
- Специальное оборудование: камень для пиццы или противень
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто слоеное, сыр фонтина, сыр фета, орехи грецкие, инжир, яблочный уксус, перец черный, тимьян, медПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на нижнем уровне духовки, положите на неё камень для пиццы или противень и разогрейте до 200°С. Застелите другой противень пергаментной бумагой.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте пласт слоёного теста в прямоугольник размером 25х37,5 см. Переложите тесто на подготовленный противень. Проведите ножом границу, отступив от края 1 см., и сделайте на бордюре небольшие надрезы (не прорезайте тесто насквозь). Поколите тесто внутри бордюра вилкой (не прокалывайте бордюр).
- Смажьте тесто яйцом, переставьте противень с тестом на предварительно разогретый камень и выпекайте до золотистой корочки, 15-20 минут. Дайте остыть на противне в течение нескольких минут. Если тесто вздулось в некоторых местах, прижмите его дном стакана. Дайте тесту полностью остыть на противне. Остывший корж можно завернуть и хранить при комнатной температуре в течение 1 дня.
- Тем временем в сковороде среднего размера на умеренно слабом огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и большую щепотку соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и тёмно-золотистым, примерно 10 минут. Добавьте уксус и перемешивайте, пока он полностью не впитается. Снимите сковороду с огня и дайте карамелизованному луку полностью остыть. Его можно хранить в холодильнике в течение 1 дня.
- Посыпьте фонтину по всему коржу в пределах бордюра. Сверху выложите карамелизированный лук, инжир и грецкие орехи. Посыпьте весь тарт фетой, тимьяном, посолите и поперчите. Сбрызните оливковым маслом.
- Верните тарт на противне в духовку, поставив его на разогретый противень. Выпекайте до тех пор, пока сыр фонтина не расплавится, 10-15 минут. Щедро сбрызните мёдом и дайте остыть в течение нескольких минут. Нарежьте на 16 квадратов и подавайте.