Фаршированные макароны-ракушки при подаче выглядят очаровательно, как блюдо ресторанного уровня, и отлично подходят для ужина по особому случаю. Наполните отваренные до состояния аль-денте ракушки конкильони острой смесью сливочного сыра и шпината и запеките их в сливочном соусе с пармезаном и мускатной тыквой под слоем тёртой моцареллы. Когда весь сыр прогреется, а его в этом блюде аж четыре вида, и запузырится, ракушки готовы! Великолепное осеннее блюдо, которое поднимает настроение.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 30 больших ракушек конкильони (примерно 280 гр.)
- 280 гр. мускатной тыквы, нарезанной кубиками (примерно 2,5 ст.)
- 1 небольшой лук-шалот, разрезанный пополам
- 1 зубчик чеснока, неочищенный
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. свежих листьев тимьяна, мелко порубленных
- 1 большой свежий лист шалфея, мелко порубленный + дополнительно для подачи
- 1/4 ст. овощного бульона или воды
- 2 упаковки по 280 гр. замороженного шпината, разморозьте и отожмите воду
- 450 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 2 ст. рикотты из цельного молока
- 2 ч. л. хлопьев красного перца
- 2 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
- 2 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ст. свеженатёртой моцареллы
Рецепты с похожими ингредиентами: макароны, тыква мускатная, сыр пармезан, сыр моцарелла, крем-сыр, молоко, сливки, шпинат, перец красный хлопьями, тимьян, шалфей, мускатный орехПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С.
Выложите тыкву, лук-шалот и чеснок на противень. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Посыпьте тимьяном, шалфеем, 1/4 ч. л. соли, добавьте немного чёрного перца и снова перемешайте. Запекайте, пока тыква не станет мягкой и золотистой, примерно 30 минут. Дайте остыть. - Тем временем в большой кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Добавьте макароны-ракушки и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду и дайте макаронам остыть.
- Выдавите печёный чеснок из шелухи в небольшой кухонный комбайн или блендер, добавьте тыкву, лук-шалот и овощной бульон и взбейте до получения однородной массы.
- Смешайте в большой миске шпинат, сливочный сыр, рикотту, хлопья красного перца, 2/3 ст. пармезана и 1 ст. л. соли. Наполните каждую ракушку примерно 2 ст. л. шпинатной смеси; отставьте в сторону.
- Положите в большую сковороду тыквенное пюре, жирные сливки и сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Готовьте, часто помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Снимите с огня и вмешайте мускатный орех, 1,5 ч. л. соли и оставшиеся 1 и 1/3 ст. пармезана.
- Выложите сырный соус на дно формы для запекания размером 22 х32 см. Разложите в форме фаршированные ракушки начинкой вверх так, чтобы они все поместились (у вас должно быть по 5 ракушек вдоль короткой стороны и 6 ракушек вдоль длинной стороны формы). Посыпьте тёртой моцареллой. Запекайте, пока сыр не расплавится и не начнёт пузыриться, 15-20 минут. Перед подачей посыпьте пармезаном и шалфеем.