Арахисовая паста или шоколад? Можно не выбирать между этими двумя лакомствами, а совместите их в шикарном многослойном пироге! В нём великолепно сочетаются два этих мира – мечта сладкоежки. Основа пирога – рассыпчатый корж из измельчённого печенья с арахисовой пастой. В корже запечён насыщенный шоколадный брауни, который сверху покрыт кремом из арахисовой пасты с кусочками шоколада. И вершина пирога – воздушный топпинг из взбитого сливочного сыра. Такой пирог больше напоминает именинный торт и отлично подходит для праздников. Не забудьте посыпать его гранулами шоколада и арахисовой пасты.
Время: 4 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Брауни
- 190 гр. несолёного сливочного масла
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы (см. Примечание)
- 250 гр. сэндвич-печенья с арахисовой пастой
- 1/3 ст. какао-порошка
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 50 гр. полусладкого шоколада, порубленного
- 4 больших яйца
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст. арахисовой пасты в гранулах + дополнительно для украшения
Крем из арахисовой пасты
- 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 1 и 1/4 ст. кремовой арахисовой пасты
- 0,5 ст. кремового зефира
- 1 ст. жирных сливок
- 1/3 ст. мини-гранул полусладкого шоколада + дополнительно для посыпки
Взбитый топпинг
- 110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 1 ст. жирных сливок
- 1/3 ст. сахара
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, шоколад полусладкий, какао, яйца, крем-сыр, сливки, зефир крем, Арахисовая пастаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Брауни:
Смажьте глубокую форму для пирога диаметром 22 см. 1 ст. л. сливочного масла, затем посыпьте мукой, стряхнув излишки обратно.
- Положите 4 ст. л. сливочного масла в небольшую миску для СВЧ и разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, пока оно не растает, около 1 минуты. Положите печенье с арахисовой пастой в чашу кухонного комбайна и измельчите до мелкой крошки. Влейте растопленное сливочное масло и взбивайте, пока печенье не станет влажным, как песок. Выложите массу в подготовленную форму для пирога и прижмите ко дну и стенкам.
- В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок и соль. В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите полусладкий шоколад и оставшиеся 8 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание, около 2 минут. Добавьте яйца и сахар, чтобы полностью включить. Аккуратно вмешайте мучную смесь. Добавьте арахисовую пасту в гранулах. Выложите тесто на корж из печенья и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 30-35 минут. Переложите на решётку, чтобы полностью остудить, примерно на 1 час.
- Крем из арахисовой пасты:
Тем временем в миске среднего размера смешайте сливочный сыр, арахисовую пасту и кремовый зефир. Взбейте электрическим миксером на средней скорости до получения однородной массы. Положите жирные сливки в отдельную миску и взбейте электрическим миксером на средней скорости до устойчивых пиков, около 2 минут. Вмешайте взбитые сливки в смесь арахисовой пасты, затем добавьте шоколадные мини-гранулы. Выложите крем на поверхность пирога и поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа. - Взбитый топпинг:
Тем временем в миске среднего размера миксером на умеренной скорости взбейте сливочный крем-сыр, жирные сливки и сахар до устойчивых пиков, примерно 3 минуты. Выложите взбитый топпинг поверх пирога и посыпьте кусочками шоколада и арахисовой пасты.