Лимонно-ванильный поссет с малиной - «Десерты»




Лимонно-ванильный поссет с малиной - «Десерты»



Поссет – английский десерт, который в Средние века был напитком из свернувшегося молока и вина. Его современная версия представляет собой шелковистый крем из сливок, сахара и лимонного сока. Безусловно, тому, как сливки с сахаром застывают при помощи лимонного сока, есть научное объяснение, но, тем не менее, десерт всего из трёх основных ингредиентов, который ещё и готовится за 15 минут, - это настоящее волшебство! Однако крему нужно время, чтобы застыть. Оставьте его в холодильнике на 3 часа, и уже можно будет есть ложкой. Оставьте на ночь, и он станет ещё плотнее. Если есть под рукой апельсиновая цедра, положите немного в сливки перед нагреванием, а затем процедите их, прежде чем разлить по стаканам. Для подачи украсьте каждую порцию десерта взбитыми сливками и свежими ягодами.




Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. малины
  • 2,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. + 0,5 ч. л. сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 2 лимона)

Рецепты с похожими ингредиентами: малина, сливки, ваниль стручок, лимонный сок

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Отложите 4 ягоды малины для подачи и распределите оставшиеся ягоды между четырьмя банками Мейсона или стаканам из закалённого стекла объёмом по 240 мл.
  2. Смешайте в маленькой кастрюльке 2 ст. сливок и 0,5 ст. сахара. Разрежьте продольно пополам стручок ванили, соскоблите семена в сливки и бросьте туда же стручок. Доведите смесь до слабого кипения на среднем огне и варите в течение 4 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы она выкипела (это может произойти очень быстро). Снимите с огня, удалите половинки ванильного стручка и добавьте лимонный сок.

  3. Разлейте сливки по банкам (ягоды всплывут вверх). Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 3 часа или на ночь.
  4. Перед подачей аккуратно взбейте оставшиеся 0,5 ст. сливок с оставшейся 0,5 ч. л. сахара и украсьте десерт. Сверху на каждую порцию положите по ягоде малины. Если вы планируете подавать поссеты на следующий день, перед подачей оставьте их примерно на 20 минут при комнатной температуре.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]