Этот трёхслойный десерт покоряет сочетанием вкусов корицы, эспрессо и карамели, готовится одним большим куском, а когда застынет, нарезается на небольшие, как конфеты, бары. Нижний слой – рассыпчатый корж из измельчённых крекеров Грэма с корицей. Сверху он покрыт плотной сливочной карамелью, и завершает всё шоколадно-кофейный слой. В духовке запекается только корж, а остальные слои будут застывать в холодильнике. Если ждёте от десерта максимальный взрыв вкусов, Джада де Лаурентис рекомендует посыпать его копчёной морской солью.
Время: 2 час. 55 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 12 целых крекеров Грэма с корицей (170 гр.), раскрошенных, или 2 ст. крошки из крекеров Грэма с корицей
- 1/4 ст. сахара
- 170 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- Кулинарный спрей
Карамель
- 0,5 ст. жирных сливок
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ст. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. воды
- Специальное оборудование: термометр для карамели
Шоколадный слой
- 2 ст. (340 гр.) полусладкого шоколада в гранулах
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 и 3/4 ч. л. сухого растворимого эспрессо
- 1 ч. л. копчёной морской соли (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: печенье песочное, шоколад полусладкий, шоколадные чипсы (гранулы), кофе, сахар коричневый, карамель, сливкиПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите дно разъёмной формы диаметром 22 см. пергаментом или вощёной бумагой. Сбрызните бумагу и стенки формы кулинарным спреем.
- Приготовьте корж из крекеров Грэма:
В чаше кухонного комбайна смешайте крекеры Грэма с сахаром. Измельчайте до тех пор, пока смесь не станет напоминать мелкие хлебные крошки. Добавьте растопленное сливочное масло и взбивайте, пока смесь не начнёт комковаться. Выложите смесь на дно подготовленной формы, слегка надавливая, чтобы получился ровный корж. Поставьте форму на противень и выпекайте в течение 10-12 минут, пока корж не станет золотистым. Остудите в течение 15 минут.
- Приготовьте карамель, пока корж остывает:
В кастрюле среднего размера с толстым дном смешайте 0,5 ст. сливок, сливочное масло, сахар и воду. Мешайте на среднем огне, пока смесь не станет однородной. Доведите до кипения и варите, не мешая, до температуры 115°С, примерно 5-7 минут. Осторожно вылейте карамель на тёплый корж. Остудите в течение 20 минут. Поставьте в морозильную камеру, чтобы карамель застыла, примерно на 10 минут.
- Растопите шоколад на водяной бане и вылейте на карамель:
Смешайте в небольшой миске шоколад и сливки и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Помешивайте, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, примерно 3 минуты. Вмешайте порошок эспрессо. Выньте форму из морозильной камеры. Вылейте шоколадную смесь поверх карамельного слоя и разровняйте лопаткой. Посыпьте сверху копчёной морской солью, если используете её. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы десерт застыл.
- Доведите десерт до комнатной температуры, примерно 30 минут. Тёплым слегка влажным ножом аккуратно проведите по периметру шоколадного слоя. Снимите кольцо формы и удалите бумагу. Разрежьте десерт на бруски размером 4х1 см. и храните в плотно закрытом пластиковом контейнере.