Изюминка этих шоколадных капкейков – сироп из красного вина, которым они пропитываются и который разбавляет насыщенный шоколадный вкус своей фруктовой ноткой. Пропитывайте сиропом ещё тёплые капкейки, а когда они остынут, покройте шоколадным ганашем с добавлением этого же винного сиропа. Пирожные получаются мягкими, в меру влажными и очень вкусными. Элегантное угощение к кофе.
Время: 2 час. Сложность: легко
Количество: 12 кексовВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Капкейки
- 1 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 3/4 ст. молока
- 0,5 ст. какао-порошка без сахара
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ст. растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большое яйцо
Красный винный сироп
- 2 ст. красного вина
- 1/4 ст. сахара
Ганаша
- 60 гр. горького шоколада, порубленного
- 1/4 ст. жирных сливок
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, молоко, сливки, шоколад горький, какао, вино красноеПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С и выложите бумажные вкладыши в форму для 12 маффинов. Отложите в сторону.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Капкейки:
В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду и соль и отложите в сторону. В небольшой кастрюльке нагрейте молоко, чуть не доводя до кипения, и вылейте его поверх какао-порошка в большой миске. Перемешайте до получения однородной массы и слегка остудите. Добавьте сахар, растительное масло, ванильный экстракт и яйцо и взбейте до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и силиконовой лопаткой замесите однородное тесто (сильно не взбивайте).
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам. Выпекайте, пока верхушки маффинов не будут пружинить при лёгком нажатии, 20-22 минуты. Переложите форму на решётку и дайте остыть в течение 5 минут, затем переложите капкейки на решётку, чтобы они ещё немного остыли, примерно 20 минут.
- Приготовьте винный сироп:
Тем временем смешайте в небольшой кастрюле вино и сахар на среднем огне доедите до кипения. Выпаривайте вино до 0,5 ст., 12-15 минут. Перелейте винный сироп в небольшую миску. Пока капкейки ещё немного тёплые, проткните вилкой верхушку каждого из них 2 раза и полейте винным сиропом. Оставшийся винный сироп отложите в сторону. - Ганаш:
Налейте сливки в кастрюлю, в которой варили винный сироп, и доведите их до кипения. Положите шоколад в среднюю миску. Залейте горячими сливками и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте оставшийся винный сироп и перемешайте до получения однородной массы. Дайте ганашу остыть, пока он немного не загустеет до консистенции жирных сливок, примерно 3 минуты. - Выложите по 1 ст. л. ганаша на каждый капкейк и равномерно распределите его обратной стороной ложки. Поставьте капкейки на решётку и дайте ганашу застыть, примерно 15 минут.