Любители выпечки с цитрусовым вкусом будут в восторге от этого мягкого и воздушного миндального кекса с апельсиновым джемом (конфитюром). Джем добавляется непосредственно в тесто вместе со свежевыжатым апельсиновым и лимонным соком для максимально яркого вкуса. Когда испечёте, полейте его апельсиновым сиропом и оставьте на ночь пропитываться, а при подаче посыпьте сахарной пудрой и дроблёным миндалём, чтобы насладиться контрастной хрусткостью орехов на фоне нежного, влажного кекса.
Время: 9 час. 10 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- 0,5 ст. рапсового масла (канола) + дополнительно, чтобы смазать форму
- 3 больших яйца, отделите белки от желтков
- 1/3 ст. сахара-песка
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 и 1/4 ст. семолины
- 1/4 ст. молотого миндаля
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 0,5 ст. апельсинового джема (конфитюра)
- 1/4 ст. золотистого изюма (по желанию)
- Сахарная пудра и/или рубленый миндаль, для украшения
Сироп
- 3/4 ст. сахара-песка
- Половина апельсина
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, крупа манная, яйца, Апельсиновый сок, лимонный сок, Апельсиновый джем, миндаль, изюмПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С и смажьте квадратную форму размером 20 см. рапсовым маслом.
- Испеките кекс:
Взбейте миксером яичные белки с сахаром до устойчивых пиков, примерно 8 минут. В отдельной миске смешайте муку, молотый миндаль и разрыхлитель. В большой миске смешайте яичные желтки. Вмешайте 0,5 ст. масла, апельсиновый и лимонный соки и джем до получения однородной массы.
- Вмешайте мучную смесь, затем вмешайте взбитые яичные белки до полного включения. При желании добавьте изюм.
- Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока кекс не станет золотистым и упругим при лёгком нажатии, примерно 30 минут.
- Тем временем приготовьте сироп:
Смешайте в кастрюле 3/4 ст. воды и сахар-песок и доведите до кипения; выжмите апельсиновый сок и добавьте цедру. Варите на медленном огне до консистенции сиропа, примерно 20 минут. Слегка остудите. - Полейте горячий кекс сиропом. Полностью остудите, затем накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на ночь пропитываться. Нарежьте кекс квадратиками и сверху посыпать сахарной пудрой и/или миндалём.