Кофейный пирог на сметане с ежевикой - «Десерты»




Кофейный пирог на сметане с ежевикой - «Десерты»



Этот насыщенный пирог – отличный способ использовать свежую ежевику, если вам попались кислые ягоды. Они добавляются целиком между слоями теста и после выпекания превращаются в сочные бомбочки, которые великолепно балансируют вкус сладкого пирога. А сверху он посыпан аппетитным штрейзелем из коричневого сахара, придающего выпечке карамельный привкус. Пирог станет отличным дополнением к чашечке кофе или чая.




Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Пирог

  • 8 ст. л. (110 гр.) несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сметаны
  • 1,5 ст. свежей ежевики

Штрейзель

  • 3/4 ст. муки
  • 2/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка мелкой соли
  • 70 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры

Рецепты с похожими ингредиентами: мука, яйца, сметана, ежевика, штройзель, корица

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в небольшой миске муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте пальцами или вилкой, пока все масло не будет равномерно распределено и включено в муку. Сформируйте пальцами небольшие или средние комки.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.

  3. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль.
  4. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте ванильный экстракт.
  5. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Мешайте только до включения всех ингредиентов.
  6. Ложкой выложите половину теста (оно будет очень густым) в подготовленную форму и разровняйте кондитерским шпателем. Посыпьте ежевикой. Затем выложите оставшееся тесто и разгладьте поверхность. Посыпьте тесто штрейзелем.
  7. Выпекайте до тёмно-золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 1 час.
    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  8. Дайте остыть в форме 20 минут, затем переверните пирог на тарелку, снова переверните на решётку, чтобы пирог полностью остыл.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]