Нежный и воздушный кекс с освежающим цитрусовым вкусом и плотной корочкой – отличная идея для весенней выпечки, хотя он идеально подойдёт и для любого другого времени года. Готовый фунтовый кекс хорошенько пропитывается лимонным сиропом, а когда полностью остынет, поливается ванильной сахарной глазурью и посыпается домашними лимонными цукатами. Выпечка для особых случаев!
Время: 2 час. Сложность: легко
Количество: 1 кексВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. солёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
- 2 лимона
- 3 больших яйца + 1 желток, комнатной температуры
- 1/4 ст. + 3-4 ст. л. жирных сливок
- 2 и 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1 и 1/4 ст. органического тростникового сахара
- 3/4 ст. сахарной пудры
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сливки, сахар демерара, лимонПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом дно и внутренние стенки формы для хлеба размером 22х12,5 см., затем застелите пергаментной бумагой, выложив её двумя полосками крест-накрест и оставив выступы. Смажьте пергамент сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
- Испеките фунтовый кекс:
Натрите на тёрке цедру с 1,5 лимонов, а оставшуюся цедру снимите широкими полосками овощечисткой. Выжмите сок из обоих лимонов в небольшую миску, отставьте в сторону.
- В миске среднего размера смешайте яйца, яичный желток, 1/4 ст. жирных сливок и 2 ч. л. ванильного экстракта и взбейте, чтобы слегка вспенить; отставьте в сторону. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с 1 ст. тростникового сахара, 1-2 минуты. Соскоблите смесь вниз со стенок миски и взбейте на умеренно высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, 6-7 минут, добавив через 5 минут тёртую лимонную цедру.
- Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте муку до полного включения. Постепенно добавьте яичную смесь и замесите однородное тесто. Соскоблите тесто со стенок миски; увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте, пока оно не станет пышным, 15-30 секунд.
- Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба и разровняйте поверхность. Выпекайте до золотистого цвета, чтобы кекс пружинил при мягком нажатии, от 1 часа 10 минут до 1 часа 20 минут.
- Тем временем приготовьте лимонный сироп:
В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте полоски лимонной цедры и варите 1 минуту; слейте воду. Повторите дважды, каждый раз наливая свежую воду; слейте воду и переложите лимонную цедру на разделочную доску. Вытрите кастрюлю. - Тонко нарежьте полосками лимонную цедру и верните в кастрюлю вместе с отложенным лимонным соком, оставшейся 1/4 ст. тростникового сахара и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар; варите, пока жидкость немного не загустеет, 3-5 минут. Дайте остыть. Процедите сироп через сито. Отложите сироп и цукаты.
- Достаньте кекс из духовки, переложите на решётку и дайте остыть в течение 10 минут в форме. Проколите 12 отверстий в верхушке кекса и смажьте половиной лимонного сиропа. Дайте настояться 5 минут, затем достаньте кекс из формы, потянув за пергамент, и уберите бумагу. Переложите кекс на решётку. Проделайте несколько отверстий в боках кекса и смажьте всё оставшимся лимонным сиропом. Дайте полностью остыть.
- Приготовьте глазурь:
В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, 3 ст. л. сливок и оставшуюся 1/4 ч. л. ванильного экстракта и взбейте венчиком до получения густой и гладкой глазури; при необходимости разбавьте оставшейся 1 ст. л. жирных сливок. - Полейте остывший кекс глазурью и посыпьте цукатами. Дайте настояться минимум 20 минут.
Примечание
В приготовлении фунтового кекса большую роль играет качество ингредиентов. Рекомендуем использовать сливочное масло высшего сорта и, по возможности, органический тростниковый сахар. Тогда ваш кекс приобретёт более хрустящую корочку.