Ещё одно интересное применение моркови в десертах – из неё можно сделать цветы для украшения! Этот красивый праздничный тарт похож по вкусу на пахлаву: на хрустящем слоёном корже лежит слой ореховой смеси с сухофруктами, пропитанный сахарно-морковным сиропом, а венчают начинку засахаренные розы из морковных лент. Они не только служат украшением, но и отлично дополняют своим вкусом остальные компоненты тарта. Для приготовления понадобится разъёмная форма диаметром 20 см., чтобы бы вы легко смогли извлечь десерт, не повредив его.
Время: 3 час. 35 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 крупные моркови (примерно 600 гр.), очищенной
- 1,5 ст. сахара
- Сок половины лимона
- 0,5 ст. кураги
- 0,5 ст. золотистого изюма
- 1 ст. фисташек
- 1 ст. грецких орехов
- 165 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- 5 больших листов теста фило, разморозьте
Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, тесто фило, лимонный сок, орехи грецкие, фисташки, курага, изюмПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- С помощью овощечистки нарежьте морковь на длинные, широкие ленты. В большой кастрюле смешайте морковные ленты с сахаром и 1,5 ст. воды. На сильном огне, периодически помешивая, доведите до кипения, затем сразу же переложите морковь щипцами на противень с бортиками.
- Распределите в один слой и дайте остыть, сливая весь сироп со дна противня обратно в кастрюлю. Варите сироп на медленном огне, пока на поверхности не образуется множество мелких ярко-оранжевых пузырьков, примерно 10 минут. У вас должен получиться 1 ст. сиропа.
- Дайте остыть в течение 5 минут, затем добавьте лимонный сок. Перелейте в жаропрочный контейнер и поставьте в холодильник на 1 час.
- Тем временем смешайте в кухонном комбайне курагу и изюм и крупно порубите, примерно 10 импульсов. Добавьте орехи и 1/4 ч. л. соли, соскоблите смесь со стенок миски и измельчите в импульсном режиме, пока орехи не будут грубо порублены, ещё 10 нажатий. Отложите в сторону.
- Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 20 см. и выложите 1 лист теста фило. Подверните свисающие края под тесто. Щедро смажьте сливочным маслом и положите сверху следующий лист фило, направив его в другую сторону. Смажьте щедро сливочным маслом и точно так же уложите оставшееся тесто. Положите смесь сухофруктов и орехов в форму и плотно прижмите, чтобы она равномерно распределилась.
- Разложите морковные полоски на рабочей поверхности рядом друг с другом так, чтобы они были шириной примерно по 2,5 см. Начиная с одного конца, свободно сверните их. Положите их вертикально поверх орехов, чтобы вы могли видеть спиральный конец. Повторите то же самое с оставшейся морковью, чтобы поверхность была покрыта 30-40 морковными цветами.
- Поставьте форму на противень и выпекайте, пока края теста не подрумянятся, 25-30 минут. Пока тарт не остыл, сбрызните морковь холодным сиропом, чтобы он стекал на орехи. Снимите кольо формы и дайте тарту полностью остыть, примерно 2 часа, затем подавайте.