Соус «Баттерскотч» похож на карамель, но в отличие от неё готовится из коричневого сахара. В остальном техника приготовления схожа с классическим карамельным соусом. Для идеального результата вооружитесь термометром для карамели. Соус «Баттерскотч» - это идеальное дополнение к мороженому, пудингам, пирогам. Даже фрукты он превратит в изысканный десерт. Соус можно хранить в холодильнике до двух недель.
10 мин. Сложность: легко
Порций: 3В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 и 1/4 ст. плотно уложенного коричневого сахара
- 2/3 ст. кукурузного сиропа
- 1/4 ст. сливочного масла
- 1 ст. жирных сливок
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Рецепты с похожими ингредиентами: карамельПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в кастрюле с толстым дном сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и 3/4 ст. сливок. Доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Затем убавьте огонь до умеренно слабого. Опустите в кастрюлю термометр для карамели. Варите карамель, не мешая, до 112°С (стадия мягкого шарика).
- Снимите кастрюлю с огня и осторожно добавьте оставшиеся сливки и ванильный экстракт. Дайте соусу немного остыть и подавайте его тёплым.
- Остатки карамельного соуса перелейте его в жаропрочную банку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно хранить до 2 недель. Для подачи приоткройте крышку и поставьте банку в небольшую кастрюлю с кипящей водой, пока соус не прогреется.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар