Яблочно-медовый пирог - «Десерты»




Яблочно-медовый пирог - «Десерты»



Гречишный мёд обладает насыщенным цветом и вкусом с цветочными и карамельными нотками, почти как патока. Он балансирует терпкость тушёных яблок в начинке и придаёт по-настоящему неповторимый вкус, который понравится всем любителям мёда.


Время: 5 час.
Сложность: легко
Порций: 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тесто

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 3–5 ст. л. ледяной воды
  • 2 ч. л. яблочного уксуса

Начинка и топпинг

  • 6 яблок разных сортов, например Голден-Делишес, Фуджи, Ханикрисп (800–900 гр.)
  • 1–1 и 3/4 ст. воды
  • 0,5 ст. + 2 ч. л. гречишного мёда
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сливки, яблоки, мед

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто:
    В миске среднего размера смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и вотрите его в муку пальцами, чтобы остались небольшие кусочки масла размером с горох. Сбрызните 3 ст. л. ледяной воды и уксусом и перемешайте. Постепенно вмешайте ещё до 2 ст. л. ледяной воды, чтобы тесто держалось при сжимании. Переложите на лист пищевой плёнки, соберите тесто в диск и плотно заверните. Уберите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  2. Тем временем приготовьте начинку:
    Очистите и нарежьте яблоки. Положите половину яблок в блендер с 1 ст. воды и взбейте до получения однородной массы. Постепенно добавьте оставшиеся яблоки и взбивайте до получения однородной массы, по мере необходимости добавляя ещё воды по 1/4 ст. за раз.

  3. Переложите яблочную смесь в большую сковороду с антипригарным покрытием и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, помешивая, пока жидкость не загустеет примерно до 1,5 ст., от 1 часа 15 минут до 1,5 часов. Дайте остыть.
  4. Разогрейте духовку до 200°С.
  5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто для пирога в круг диаметром 30 см. Выложите в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните свисающие края теста вниз и защипните. Проколите дно и бока теста вилкой и поставьте в холодильник застывать, примерно на 20 минут. Застелите тесто пергаментной бумагой или фольгой и выложите груз для пирога или сухую фасоль. Выпекайте, пока края коржа не станут сухими и слегка подрумянятся, 15–20 минут. Аккуратно снимите бумагу с грузом и продолжайте выпекать, пока нижняя часть коржа не станет сухой и только начнёт подрумяниваться, 10–15 минут. Переложите на решётку остывать.
  6. Убавьте температуру духовки до 175°С. Верните яблочную начинку в блендер вместе с 0,5 ст. мёда и сахаром; взбейте до получения однородной массы. Добавьте 3/4 ст. жирных сливок, яйца, ваниль и соль и взбейте. Выложите начинку на корж и выпекайте, пока начинка не поднимется и не станет сухой на ощупь, от 1 часа до 1 час 15 минут (накройте корж фольгой, если он слишком быстро темнеет). Выключите духовку и дайте пирогу постоять внутри с приоткрытой дверцей 5–10 минут. Переложите на решётку, чтобы он полностью остыл.
  7. Топпинг:
    В большой миске миксером взбейте оставшиеся 3/4 ст. жирных сливок с 2 ч. л. мёда до средних пиков, 2–3 минуты. Выложите взбитые сливки на пирог.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]