Эта пахлава – идеальный способ насладиться восхитительным сочетанием яблок и мёда. В её начинке орехов меньше, чем в классической пахлаве, чтобы не перебивать вкус фруктов. Панировочные сухари между нижними слоями теста помогают впитать лишнюю влагу из яблок и сохранить десерт хрустящим даже после пропитки медовым сиропом.
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: легко
Порций: 32В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Медовый сироп
- 1 и 1/4 ст. сахара
- 2/3 ст. флёрдоранжевого мёда
- 6 широких полосок апельсиновой цедры + 1/4 ст. апельсинового сока (из 1 апельсина)
- 1 и 1/4 ст. воды
- 4 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Пахлава
- 220 гр. несолёного сливочного масла
- 3 яблока Гренни-Смит, очищенных и мелко нарезанных
- 2 ст. л. флёрдоранжевого мёда
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ст. кусочков грецкого ореха
- 1 ст. несолёных фисташек
- 1/4 ст. + 2 ст. л. панировочных сухарей
- 24 листа замороженного теста фило (450 гр.), разморозьте
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто фило, яблоки, флердеоранжевая вода, лимонный сок, мед, Апельсиновая цедра, орехи грецкие, фисташки, корица, мускатный орех, гвоздикаПриготовление блюда по рецепту:
- Медовый сироп:
Смешайте сахар, мёд, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и воду в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока сироп не загустеет и не будет покрывать ложку, примерно 15 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Дайте немного остыть. Удалите апельсиновую цедру и отложите для начинки. Дайте сиропу остыть, минимум 1 час. - Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С.
- Пахлава:
В большой сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте яблоки и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 5 минут. Добавьте мёд, корицу, соль и гвоздику; готовьте, пока сковорода не станет сухой, а яблоки не станут липкими, 3 минуты. Отставьте в сторону остывать. - Измельчите орехи в кухонном комбайне до мелкой крошки; переложите в большую миску. Мелко нарежьте апельсиновую цедру и добавьте к орехам. Добавьте яблоки и 1/4 ст. панировочных сухарей и перемешайте.
- В кастрюле на слабом огне растопите оставшиеся 190 гр. сливочного масла. Смажьте дно и стенки формы для запекания размером 22×32 см. небольшим количеством растопленного сливочного масла. Разверните тесто фило на плоской поверхности и накройте влажным полотенцем. Выложите 1 лист теста в форму для запекания и слегка смажьте небольшим количеством сливочного масла. Если свисает лишнее тесто, просто согните его и слегка смажьте большим маслом или обрежьте. Посыпьте 2 ст. л. панировочных сухарей. Повторите слои ещё 5 раз (фило, сливочное масло, панировочные сухари). Покройте сверху четвертью яблочно-ореховой смеси.
- Сверху выложите еще 4 листа фило, смазывая каждый сливочным маслом; сверху выложите ещё четверть яблочно-ореховой смеси. Повторите слои ещё 2 раза (4 листа фило, смазанных маслом, затем четверть яблочно-ореховой смеси). Сверху выложите оставшиеся 6 листов фило, слегка смазывая каждый сливочным.
- Разрежьте пахлаву поперёк пополам и продольно, чтобы получилось 4 четвертинки. Разрежьте каждую четверть поперёк пополам, чтобы получилось 8 прямоугольников. Разрежьте каждый прямоугольник на 4 треугольника. В итоге у вас получится в общей сложности 32 куска.
- Выпекайте пахлаву до золотистой хрустящей корочки, примерно 45 минут. Достаньте пахлаву из духовки и сразу же полейте медовым сиропом. Дайте сиропу полностью впитаться, пока пахлава остывает, минимум 3 часа.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар