Этот восхитительный десерт наполнен ароматом банана. Домашний банановый хлеб на коричневом масле разрезается на три коржа, которые затем промазываются ореховым мороженым, поливаются домашней карамелью с бананами и щедро посыпаются поджаренным пеканом. Подавайте, поливая дополнительно карамелью с бананами. Готовый торт-мороженое можно заморозить на срок до 2 месяцев.
Время: 9 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Банановый хлеб с коричневым маслом
- Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть форму
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. сахарного песка
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 1/4 ст. сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 4 мягких, очень спелых банана среднего размера с тёмными крапинками (перезрелых), разомните в пюре
- 0,5 ст. поджаренного рубленого пекана
Карамельный соус с бананами
- 1 ст. сахарного песка
- 3/4 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 спелых банана среднего размера, тонко нарезанных
Сборка
- 3 ст. мороженого с пеканом
- 3/4 ст. поджаренного рубленого пекана
Рецепты с похожими ингредиентами: бананы, карамель, ванильное мороженое, орехи пекан, яйца, сметана, мука высшего сорта, мускатный орех, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Слегка сбрызните кулинарным спреем дно и стенки формы для хлеба размером 22×12 см.
- Банановый хлеб:
В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Нагревайте, периодически вращая сковороду, пока масло не потемнеет, 6–9 минут. Сразу же перелейте в миску среднего размера и дайте немного остыть.
- Смешайте в большой миске муку, сахарный песок, соду, корицу, соль и мускатный орех. Смешайте коричневый сахар, сметану, ваниль и яйца в миске с коричневым сливочным маслом до получения однородной массы, затем добавьте банановое пюре. Лопаткой смешайте мучную смесь с банановой до однородной консистенции (ничего страшного, если будет немного комочков).
- Вылейте тесто в подготовленную форму для хлеба и стукните формой по столешнице, чтобы равномерно распределить тесто. Сверху посыпьте пеканом. Выпекайте, пока хлеб не подрумянится и зубочистка, вставленная в середину, не выйдет полностью чистой, около 1 часа. Дайте хлебу остыть в течение 10 минут в форме, затем выложите на решётку, чтобы он полностью остыл. Форму для выпечки вымойте и вытрите. Отложите для подачи.
- Карамельный соус с бананами:
Тем временем в кастрюле среднего размера смешайте сахарный песок и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, периодически помешивая, пока сахар не приобретет тёмно-янтарный цвет, 10–12 минут. Осторожно помешивая (так как в этот момент смесь начнёт разбрызгиваться), медленно влейте жирные сливки до получения однородной массы. Вмешайте сливочное масло и нарезанные бананы. Переложите соус в большую миску и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 1 час. - Сборка:
Для сборки застелите форму для хлеба пищевой плёнкой, оставив с двух длинных сторон свесы не менее 10 см. Аккуратно разрежьте остывший банановый хлеб зазубренным ножом горизонтально на 3 равных коржа. Выложите нижний корж на дно формы для хлеба, затем покройте ровным слоем 1,5 ст. мороженого. Ложкой полейте примерно 1/3 ст. карамельного соуса, затем посыпьте половиной орехов. - Выложите средний корж из бананового хлеба поверх орехов, затем покройте оставшимся мороженым, добавьте ещё 1/3 ст. карамельного соуса и оставшиеся орехи. Выложите сверху верхний корж из бананового хлеба, слегка прижмите, чтобы все слои слиплись. Накройте пищевой пленкой.
- Заморозьте до полного застывания, минимум на 6 часов или на ночь. Оставшийся карамельный соус поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Перед подачей выньте торт из формы, потянув за свесы плёнки. Подержите дно формы под струёй горячей воды, если торт не вынимается. Разогрейте в микроволновой печи оставшийся карамельный соус интервалами по 20 секунд, помешивая, пока он не станет чуть тёплым, около 1 минуты. Нарежьте торт-мороженое ломтиками толщиной 2,5 см., сбрызните тёплым карамельным соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар