Курица Кинг-Ранч – популярная в техасско-мексиканской кухне слоёная запеканка, которая примечательна своим соусом из консервированных нарезанных помидоров с перцами чили, консервированного куриного крем-супа и грибного крем-супа. В полученную смесь также добавляются специи, традиционные для текс-мекс кухни. Для сборки в форму слоями выкладываются куски тортильи, измельчённая готовая курица, лук, сладкий и острый перец, сыр, и всё заливается соусом и запекается. Получается очень вкусно и сытно. В рецепте вы также найдёте рекомендации по заморозке Кинг-Ранч и несколько советов, как из этих же ингредиентов приготовить энчиладу и лазанью.
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 12В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 запечённая целая курица (можно курицу-гриль!), остывшая и измельчённая
- Сливочное масло, чтобы смазать форму
- 1 банка (280 гр.) консервированного куриного крем-супа
- 1 банка (280 гр.) консервированного грибного крем-супа
- 1 банка (280 гр.) консервированных нарезанных помидоров с перцами чили
- 2 ст. л. порошка чили
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ст. куриного бульона
- 16 кукурузных тортилий, порванных на кусочки
- 1 большой белый или жёлтый лук, нарезанный мелкими кубиками
- 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками
- 1 жёлтый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками
- 1 стручок халапеньо, нарезанный мелкими кубиками
- 1,5 ст. тёртого острого чеддера
- 1,5 ст. тёртого сыра монтерей-джек
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, перец сладкий, перец халапеньо, сыр чеддер, сыр монтерей джек, тортилья, приправа чили, куминПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22 х32 см.
- Смешайте супы с помидорами. Получится странная смесь, которая может вас отпугнуть. Но не волнуйтесь и продолжайте готовить дальше. Вы не пожалеете! Добавьте в смесь порошок чили, зиру, соль, чёрный перец и куриный бульон. Затем перемешайте всё это. Не бойтесь!
- Выложите дно формы для запекания половиной порванных тортилий. Выложите сверху слой половины кусочков курицы. Добавьте половину лука, сладкого перец и халапеньо. Посыпьте половиной сыра и залейте половиной той безумной суповой смеси. Затем повторите слои, начиная с оставшихся лепёшек, и заканчивая сами знаете чем.
- Накройте фольгой и запекайте в течение 45 минут, затем снимите фольгу и запекайте до появления пузырьков, ещё 15 минут. Только посмотрите, что получилось! Подавайте с салатом и наслаждайтесь.
Совет по приготовлению впрок
Если готовите заранее, накройте форму до запекания фольгой и заморозьте. Затем выложите замороженную запеканку с фольгой из формы, заверните всё это в пищевую плёнку и заморозьте до готовности к использованию. Когда будете готовы к запеканию, снимите плёнку, положите запеканку обратно в форму для выпечки размером 22 х32 см. и разморозьте. Запекайте при температуре 175°С, следуя инструкции пошагового рецепта.
Прокачайте рецепт! Превратите запеканку в более привычные энчилады. Положите овощи и курицу на кукурузные лепёшки, сверните их трубочками, залейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Приготовьте также лазанью! Используйте вместо кукурузных тортилий отваренную лапшу для лазаньи.