Любители бейглов и булочек с посыпками будут в восторге от этой пиццы: её борта украшены кунжутом, тмином, маком, крупной морской солью, хлопьями чеснока и лука-шалота и напоминают по вкусу ту саму выпечку, от которой невозможно оторваться. А середина белой пиццы это сырный соус на основе рикотты с пармезаном, пряностями и моцареллой. Для удобства пиццу можно выпекать из готового или покупного теста. Корка получается очень воздушной, мягкой внутри и хрустящей снаружи, а серединка – невероятно тягучей.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 4-6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. охлаждённого теста для пиццы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 лук-шалот, мелко порубленный
- 3 зубчика чеснока (2 мелко порубленных, 1 натёртый)
- 2 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. мака
- 2 ч. л. крупной морской соли
- 1,5 ч. л. тмина
- Кукурузная мука грубого помола, для посыпки
- 1/3 ст. рикотты
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ч. л. порубленного свежего орегано или розмарина
- Щепотка хлопьев красного перца
- Крупнозернистая соль
- 60 гр. свежей моцареллы, тонко нарезанной
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, лук-шалот, чеснок, кунжут, мак, тмин, соль морская хлопьями, мука кукурузная, сыр рикотта, сыр пармезан, орегано, розмарин, перец красный хлопьями, сыр моцареллаПриготовление блюда по рецепту:
- Положите камень для пиццы или перевёрнутый противень на центральную решётку духовки и в течение 1 часа разогрейте до 230°С. Тем временем доведите тесто для пиццы до комнатной температуры.
- В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук-шалот и мелко нарезанный чеснок и жарьте, часто помешивая, до мягкости, но лук не должен подрумяниться, 3-5 минут; поперчите по вкусу. Переложите в миску и остудите.
- Смешайте в небольшой миске семена кунжута, мака, морскую соль и тмин. Посыпьте лист пергаментной бумаги кукурузной мукой. Положите на неё тесто и растяните в круглый пласт диаметром 30 см., прижимая кончиками пальцев (слегка смажьте руки оливковым маслом, если тесто липнет). Распределите смесь лука-шалота по краю теста и сверху посыпьте семенами.
- Смешайте в миске рикотту, пармезан, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, тёртый чеснок, орегано и красный перец хлопьями; посыпьте крупнозернистой солью. Выложите смесь из рикотты на середину теста. Сверху посыпьте моцареллой.
- Сдвиньте пергамент с пиццей на лопату для пиццы (или другой перевёрнутый противень), затем сдвиньте пиццу (на пергаменте) на разогретый камень. Выпекайте, пока корка не станет пышной и не подрумянится, а сыр должен поджариться, 13-15 минут.