Хрустящая жареная курица с мягкими вафлями и кленовым сиропом – это традиционное для американской кухни сочетание, которое сначала кажется сумасшествием, но попробовав, понимаешь, что это очень вкусно. Курицу с вафлями чаще всего подают на завтрак или готовят для бранча. Если у вас на поздний завтрак собралось много народа, приготовьте целый противень курицы с вафлями и прямо на нём поставьте на стол. Куриные грудки обваливаются в пряной сметане, а затем в измельчённых кукурузных хлопьях – хрустеть будут невероятно! – и запекаются в духовке вместе с вафлями (в рецепте используются покупные замороженные вафли). Подавайте, полив лимонным сливочным маслом с тимьяном, и не забудьте про кленовый сироп.
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 куриные грудки без кожи и костей (по 180-200 гр. каждая), разрежьте каждую наискосок на 3 части
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- Мелко натёртая цедра 1 лимона
- 5 ст. кукурузных хлопьев, измельчённых
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 ст. л. порубленного свежего тимьяна
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 12 замороженных вафель «по-домашнему»
- Кленовый сироп, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, сметана, чесночный порошок, перец кайенский молотый, лимонная цедра, кукурузные хлопья, тимьян, масло сливочное, вафли, кленовый сиропПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 230°С. Сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем. Смешайте в большой миске куски курицы со сметаной, чесночным порошком, кайенским перцем, половиной лимонной цедры, 1/4 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца, чтобы полностью их покрыть.
- Насыпьте кукурузные хлопья в неглубокую тарелку и перемешайте с оливковым маслом, 1 ст. л. тимьяна и щепоткой соли и чёрного перца. Обваляйте курицу в смеси из кукурузных хлопьев, прижимая, чтобы панировка прилипла. Положите на подготовленный противень и слегка сбрызните небольшим количеством кулинарного спрея. Запекайте, пока курица слегка не подрумянится сверху, около 15 минут.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте сливочное масло с оставшейся цедрой лимона и 1 ст. л. тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу.
- Достаньте противень из духовки и отодвиньте курицу в одну сторону. Разложите вафли внахлёст в два ряда с другой стороны противня. Запекайте, перевернув их в середине запекания, пока термометр, вставленный в самую толстую часть курицы, не покажет температуру 74°С, а вафли не прогреются и не станут хрустящими, 10-15 минут.
- Равномерно полейте вафли лимонным маслом. Подавайте курицу с вафлями с кленовым сиропом.