Рецепт этого бургера вдохновлён популярной греческой закуской саганаки, которая представляет собой облитый узо и подожжённый жареный сыр. Работая с пламенем, не забудьте выключить плиту и соблюдайте все меры предосторожности. Готовьте бургеры непосредственно перед подачей на глазах ваших гостей, чтобы впечатлить их своим шоу. Выложите жареный касери вместе с сочными котлетами, сыр касери – это слегка солоноватый терпкий твёрдый белый сыр, и придайте больше аромата со свежими помидорами, огурцами, оливками и соусом цацики на поджаренные булочки и подавайте.
45 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Цацики
- 0,5 ст. греческого йогурта
- 1/4 ст. сметаны
- 1 ст. л. рубленого свежего укропа
- 1 иранский огурец, натрите и отожмите воду
- 1 зубчик чеснока, тёртый
Бургеры
- 700 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1/4 ст. рубленой свежей кинзы
- 1/4 ст. рубленой свежей мяты
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 зубчик чеснока, тёртый
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 большое яйцо
- 220 гр. сыра касери или халуми, нарезанного на 4 прямоугольных ломтика толщиной 2 см.
- 3 ст. л. оливкового масла
- 60 мл. узо
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 4 бриоши, поджаренные
- Ломтики помидоров, красного лука, огурца и оливки каламата без косточек для подачи
- Специальное оборудование: кухонная зажигалка
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш бараний, фарш говяжий, сыр халуми, перец красный хлопьями, кумин, кориандр, укроп, кинза, мятаПриготовление блюда по рецепту:
- Цацики:
Смешайте в небольшой миске йогурт, сметану, укроп, огурец, чеснок, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца до получения однородного соуса. Отложите в сторону.
Бургеры:
Смешайте в большой миске мясной фарш с кинзой, мятой, кориандром, зирой, хлопьями красного перца, чесноком, солью и свежемолотым чёрным перцем по вкусу, равномерно распределяя все ингредиенты. Сформируйте из мясной смеси 4 шарика, затем расплющьте их, чтобы получились котлеты диаметром 10 см. (каждая толщиной 2,5 см.). Сделайте большим пальцем углубление в центре каждой котлеты, чтобы они не вспучились при жарке. - Подготовьте зону для панировки:
Насыпьте муку поровну в 2 неглубокие миски и слегка взбейте яйцо в третьей миске. Работая с одним куском сыра за раз, смочите ломтик под проточной водой, обваляйте в муке в первой миске, стряхнув излишки. Окуните в яйцо, затем обваляйте в муке во второй миске. Положите на тарелку.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте говяжьи котлеты и жарьте, не мешая, пока они не подрумянятся, 2-3 минуты. Переверните и продолжайте жарить, пока они не подрумянятся и не прожарятся до желаемой степени, ещё 2-3 минуты для средней прожарки. Переложите на тарелку.
- Вытрите сковороду, добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Добавьте сыр и жарьте до золотистой корочки, примерно 2 минуты. Переверните и жарьте до золотистого цвета ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня. Осторожно влейте на сыр узо и сразу же подожгите длинной зажигалкой. Дайте пламени погореть в течение 10-15 секунд (крикните «Опа!»), затем выжмите половинки лимона сверху, чтобы потушить пламя.
- Смажьте срезы булочек соусом цацики. На нижнюю половину каждой булочки положите по котлете, по ломтику жареного сыра, немного помидоров, лука, огурцов и оливок и накройте верхушками булочек.