Этот тонкий лаваш, испечённый в домашних условиях без тандыра, получается таким же вкусным, ароматным и пузырчатым, как традиционный. В его составе мука, сливочное масло, яйцо, немного соли и сахара. И никаких дрожжей! Очень удобно, ведь он готовится быстро. Лаваш можно подавать как закуску с хумусом или другими дип-соусами, а также вместо обычного хлеба к обеду. Плотно заверните остатки, и можно хранить до пяти дней, если хватит силы воли.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 10 - 12В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 410 гр. муки высшего сорта, примерно 2,5 ст. + дополнительно для работы
- 1 ч. л. столовой соли
- 0,5 ч. л. сахара-песка
- 2/3 ст. воды + дополнительно по необходимости
- 1 целое яйцо
- 70 гр. несолёного сливочного масла, растопленного и немного остывшего (разделите)
Рецепты с похожими ингредиентами: лаваш, тесто пресное, мука высшего сорта, яйцаПриготовление блюда по рецепту:
- Насыпьте муку, соль и сахар в миску среднего размера и взбейте венчиком, чтобы равномерно всё распределить. В небольшой миске смешайте воду, яйцо и 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте яичную смесь к мучной смеси и замесите тесто, добавив чуть больше воды, если оно сухое. Месите тесто в миске 5-6 раз. Затем выложите его на стол, разделите на три части, накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Слегка смажьте сливочным маслом обратную сторону небольшого противня. Положите его вверх дном на нескользкую поверхность. Работая с одним шариком теста за раз, положите его на обратную часть противня и раскатайте до толщины 0,3 см. Аккуратно растяните края теста, чтобы они немного опустились ниже края противня. Слегка смажьте тесто сливочным маслом, поставьте на средний уровень духовки и выпекайте 10-15 минут или до золотистого цвета.
- Переложите лаваш на решётку, чтобы он остыл. Повторите то же самое с оставшимся тестом на остывшем противне. Порвите лаваши на куски желаемого размера. Когда они полностью остынут, храните в герметичном контейнере до 5 дней.