Во Вьетнаме Бан-ми называют сэндвичи из удлинённых булок, или багетов, с различными начинками. Такие багеты отлично подходят по размеру для шашлыка, а чтобы закуска не превратилась в простой бутерброд с шашлыком, пожарьте кебабы в азиатском стиле, дополнив их яркими вьетнамскими закусками. Для этого куриные бёдра маринуются в смеси из имбиря, лемонграсса, соевого и рыбного соуса, сока лайма и чеснока. Пропитанные экзотическими вкусами и ароматами куски мяса насаживаются на шампуры вместе с ломтиками дайкона и жгучего халапеньо и жарятся на гриле. Подавайте Бан-ми с острым майонезом и маринованными овощами.
Время: 5 час. Сложность: средне
Количество: 4-6 кебабовВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кебаб
- 3 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица шалота, разрезанная на 4 части
- 4 см. корня имбиря, очищенного и нарезанного большими кусками
- 2 стебля лемонграсса, обрезанных и порубленных
- 1/4 ст. свежей кинзы (листья и нежные стебли)
- Сок и тёртая цедра 1 лайма
- 1/4 ст. рыбного соуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать гриль
- 1 кг. куриных бёдер без кожи и костей, нарезанных кусками по 5 см.
- Половина небольшого дайкона, очищенная, разрезанная пополам и тонко нарезанная
- 4 перца халапеньо, каждый нарежьте на 8 кусков
Маринованные овощи
- 3/4 ст. рисового уксуса
- 1/4 ст. сахара
- 2 моркови, нарезанные соломкой
- Половина бессемянного огурца, нарезанная соломкой
- 0,5 ст. свежей кинзы
Острый майонез
- 0,5 ст. майонеза
- Сок и тёртая цедра половины лайма
- 1,5 ч. л. соуса сирача
- Нарезанная свежая кинза, тайский базилик, кусочки багета и дольки лайма, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: чеснок, лук-шалот, имбирь корень, лимонная трава, кинза, лайм, соус рыбный, соевый соус, сахар, куриные бедра, редька дайкон, перец халапеньо, рисовый уксус, морковь, огурцы, майонез, соус шрирача, базилик, багетПриготовление блюда по рецепту:
Приготовьте кебабы:
Смешайте в кухонном комбайне чеснок, лук-шалот, имбирь, лемонграсс и кинзу и измельчите. Добавьте цедру и сок лайма, рыбный соус, соевый соус, сахар и растительное масло и измельчите до образования грубой пасты. Положите курицу в большую миску и добавьте имбирную пасту; перемешайте, чтобы покрыть все куски. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов.Тем временем приготовьте маринованные овощи:
В небольшой кастрюле на среднем огне, помешивая, нагрейте уксус, 1/4 ст. воды, сахар и 1 ч. л. соли и варите, пока сахар и соль не растворятся. Дайте немного остыть. Смешайте морковь и огурец в небольшой миске и залейте маринадом; прижмите овощи, чтобы погрузить их в жидкость. Поставьте в холодильник на 1-4 часа. Слейте жидкость, добавьте к овощам кинзу.
- Приготовьте острый майонез:
В небольшой миске смешайте майонез, цедру и сок лайма и соус сирача; посолите. Поставьте в холодильник до готовности к подаче. - Разогрейте гриль до умеренного жара. Достаньте курицу из маринада, стряхнув большие куски имбирной пасты. Насадите курицу, дайкон и халапеньо на десять шампуров длиной по 30 см. Посыпьте солью.
- Смажьте решётку гриля растительным маслом. Жарьте кебабы, часто переворачивая, пока курица не прожарится и не покроется поджаристыми отметинами от решётки, 12-15 минут. Выложите на блюдо и посыпьте кинзой и тайским базиликом. Подавайте на багетах с маринованными овощами, острым майонезом и дольками лайма.
Примечание
Если вы используете деревянные шампуры, предварительно замочите их в воде минимум на 30 минут, чтобы они не сгорели.