Мексиканское блюдо чилакилес готовится из чипсов из тортильи (или зачерствевших тортилий) в остром соусе с мясом и сыром. Обычно его подают на завтрак, но можно также приготовить и на ужин. В большую ёмкость для запеканки выкладываются послойно чипсы из тортильи, их нужно предварительно пожарить во фритюре, томатный соус с колбасками чоризо и перцем чипотле в соусе адобо и тёртый сыр. Лучше взять несколько видов сыров, чтобы вкус запеканки получился более многогранным. Чилакилес прогревается в духовке, пока не расплавится сыр, и подаётся с яичницей. Получается очень аппетитно и сытно, с насыщенным вкусом сыров, сладких помидоров и копчёных острых перцев.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 луковица, нарезанная кубиками по 0,5 см.
- 4 зубчика чеснока, раздавленных и порубленных
- 1 стручок халапеньо, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками
- 2 - 3 свежей колбасы чоризо, оболочки снимите, фарш раскрошите
- 1 пучок свежей кинзы, половину листьев оставьте для подачи, остальное вместе со стеблями мелко порубите
- 1 - 2 перца чипотле в соусе адобо, нарезанных мелкими кубиками +
половина соуса из банки весом 200 гр. (по желанию можно добавить больше перцев) - 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетёртых через мельницу для овощей
- Рапсовое масло, для жарки
- 10 кукурузных тортилий диаметром по 15 см., каждую разрежьте на 6 частей
- 1,5 ст. тёртого сыра оахака или монтерей-джек
- 1,5 ст. раскрошенного сыра кесо-фреско
- 6 больших яиц
- 1 лайм, нарезанный дольками, для подачи
- 1 ст. сметаны
Рецепты с похожими ингредиентами: тортилья, колбаса чоризо, перец халапеньо, перец чипотле в соусе адобо, томаты сливовидные, сыр кесо фреско, сыр оахака, сыр монтерей джек, лайм, сметана, яйцаПриготовление блюда по рецепту:
- Покройте большую кастрюлю оливковым маслом. Добавьте лук, посолите и поставьте на средний огонь. Жарьте лук до мягкости и появления сильного аромата, 8-10 минут. Добавьте чеснок, халапеньо и чоризо и жарьте ещё 3-4 минуты, разбивая фарш ложкой.
- Добавьте нарезанную кинзу, чипотле, соус адобо и помидоры. Посолите по вкусу. Вмешайте 1 ст. воды, увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при медленном кипении 30-35 минут, или пока смесь не загустеет немного. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Пока соус варится, наполните большую кастрюлю примерно на 7 см. рапсовым маслом. Нагрейте масло на среднем огне примерно до 190°С (или бросьте кусочек тортильи в масло, когда он зашипит и станет хрустящим, масло нагрелось). Пока масло нагревается, положите пару бумажных полотенец на противень и поставьте рядом с плитой. Когда масло нагреется, партиями обжарьте тортильи, чтобы из них получились хрустящие чипсы. Выложите чипсы из масла на бумажные полотенца, чтобы стекал лишний жир, и посыпать солью.
- Разогрейте духовку до 175°С. В большой миске смешайте треть всех чипсов и по третьей части томатного соуса и сыров. Выложите смесь из чипсов на дно большой жаропрочной ёмкости, затем сверху выложите ещё треть чипсов, соуса и сыров. Повторите то же самое с оставшимися чипсами, соусом и сыром. Выпекайте 15 минут, или пока сыр не расплавится.
- Когда запеканка будет готова, в большую сковороду налейте немного оливкового масла. Добавьте яйца (вам, вероятно, придется готовить партиями, чтобы обжарить их все) и нагрейте сковороду на сильном огне. Жарьте яйца, пока белки не застынут, а желтки должны остаться тёплыми и жидкими, около 4 минут. Разложите жареные яйца на поверхности чипсов. Посыпьте целыми листьями кинзы. Подавайте с дольками лайма и сметаной.