Вкусные, сытные и полезные бургеры, которые придутся по вкусу даже мясоедам. В приготовлении котлет не используется ни мясо, ни яйца. Вместо этого отваренная коричневая чечевица разминается толкушкой и смешивается с панировочными сухарями, которые помогут скрепить массу. Для этого фарш должен в течение нескольких часов настояться в холодильнике. Дополнительный вкус котлетам придают грецкие орехи и жареный шпинат с красным луком. Бургеры получаются наполненными ценными белками и клетчаткой и в то же время в них мало жира и калорий. Вкуснее всего они получаются на гриле, но можно также пожарить и на сковороде, используя как можно меньше масла.
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: средне
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. коричневой чечевицы, помойте и переберите
- 1 и 3/4 ст. + 1 ст. л. слабосолёного овощного бульона или воды
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 большая красная луковица, половину мелко порубите, вторую половину тонко нарежьте
- Сок половины лимона
- 200 гр. свежего шпината
- 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 1 ст. цельнозерновых панировочных сухарей
- 0,5 ст. грецких орехов, поджаренных и мелко порубленных
- 6 цельнозерновых веганских булочек для бургеров
- Рукола, базилик, печёные сладкие перцы и острая горчица, для подачи (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: чечевица, бульон, лук красный, лимон, шпинат, чеснок, кумин, панировочные сухари, орехи грецкие, булочки для гамбургеров, руккола, базилик, перец сладкий, горчицаПриготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера смешайте чечевицу и 1 и 3/4 ст. бульона и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого, частично накройте крышкой и варите, пока чечевица полностью не размягчится и не впитает жидкость, около 30 минут. Переложите в миску среднего размера, добавьте оставшийся 1 ст. л. бульона и хорошенько разомните толкушкой.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте порубленный лук, лимонный сок и 1/4 ч. л. соли и жарьте, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавьте шпинат, чеснок, 1,5 ч. л. чёрного перца и зиру. Мешайте, пока шпинат не завянет, около 3 минут.
- Добавьте к чечевице смесь из шпината, панировочные сухари, грецкие орехи и 3/4 ч. л. соли и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час или на ночь.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Сформируйте из смеси 6 котлет диаметром 10 см. и сбрызните их с обеих сторон кулинарным спреем. Жарьте на гриле до появления поджаристых отметин от решётки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Положите котлеты на булочки, добавив нарезанный лук и другие начинки по желанию, подавайте.